受新冠疫情影響,人們的意識正發生變化,「喝酒社交」在日本失寵

原標題:受新冠疫情影響,人們的意識正發生變化,「喝酒社交」在日本失寵

據日本共同社24日報導,一邊喝酒,一邊與職場同事建立親密關係的「喝酒社交」越來越不受日本人待見。

一項調查顯示,超六成受訪者認為喝酒社交「沒必要」。這是自2017年首次進行相關調查以來,選擇「沒必要」的受訪者比例(62%)首次高於「有必要」(38%)。分析認為,受新冠肺炎疫情影響,人們的意識正發生變化,越來越多日本人尋求建立不依賴酒精的親密關係。

至於為什麼「沒必要」,37%的受訪者認為「通過喝酒社交費心費力」,30%的人認為「感覺喝酒社交是工作的延伸」,還有22%的人表示「不喜歡喝酒」。按年齡來看,回答「沒必要」的受訪者中,29歲以下群體佔比最高,達到66%。

此外,仍有近四成受訪者認為喝酒社交「有必要」。至於理由,58%的人表示「喝酒社交能聽到真心話、能拉近距離」,39%認為「能收集信息」,還有34%覺得「能緩解壓力」。(方晴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門