農業農村部:扶優做強種業企業 力促民族種業振興

原標題:農業農村部:扶優做強種業企業 力促民族種業振興 來源:央視網

央視網消息:農業農村部11月24日發佈消息,作為種業振興行動的重要舉措之一,國家將著力扶優做強種業企業,力促民族種業振興。

農業農村部負責人介紹說,中國農作物常年用種100億公斤,80%依靠企業供給;養殖業每年需要的6億多頭仔豬、150億羽雛禽、6萬億尾水產苗種,絕大多數也都來自於企業。

中央農辦主任農業農村部部長 唐仁健:只有把種業企業規模做大、產品做優,才能真正落實種源自主可控、供給安全的目標要求。

唐仁健表示,今後將重點採取三大舉措,用好市場和政府兩方面力量,儘快把企業實力競爭力提上來。

第一大舉措是加快形成種業企業陣型。在「強優勢」方面,針對水稻、小麥、蛋雞等有較強競爭優勢的領域,支持企業繼續做強優勢、做大規模,不斷鞏固提升市場佔有率。在「補缺點」方面,針對玉米、大豆、生豬、奶牛等還有差距的領域,支持企業加強育種創新攻關,儘快趕上國際先進水平。在「破難題」方面,針對白羽肉雞、南美白對蝦、部分設施蔬菜等完全或主要依賴進口的領域,支持企業自主研發攻關,加快填補國內空白,努力破解種源受制於人的難題,逐步實現種源國產化替代。

第二大舉措是加快構建商業化育種體系。支持科研單位與優勢企業對接,鼓勵金融機構與優勢企業對接,推動種業基地與優勢企業對接。

第三大舉措是優化環境,加強種業知識產權保護,有效激發種業企業創新積極性,嚴厲打擊假冒侵權違法行為。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門