北京市知識產權保護條例擬完善著作權保護措施

原標題:北京市知識產權保護條例擬完善著作權保護措施

新京報快訊(記者 吳為)11月25日,北京市十五屆人大常委會第三十五次會議聽取知識產權保護條例(草案)修改情況報告,這是市人大常委會會議第二次審議知識產權保護條例。

此次二審的條例草案對著作權保護和促進分別作出專門規定。如規定版權、文化和旅遊部門應當加強對著作權侵權違法行為的監管,制定適應網路環境和數字經濟形態的著作權保護措施等。

明確知識產權的定義和範圍,與《民法典》規定一致

條例草案提出推進知識產權糾紛多元調處,提出建立技術調查官和律師調查令制度,提高司法案件辦理效能。同時,條例草案重點明確網路平台、展會主承辦方應當履行的知識產權保護義務。如,條例草案擬規定「對違反知識產權保護法律法規的網路用戶,採取警示、限制或者終止服務等必要措施」。

記者注意到,此次常委會會議審議的二審稿條例草案明確知識產權的定義和範圍。擬規定,條例所稱知識產權,「指權利人依法就下列客體享有的專有的權利:(一)作品;(二)發明、實用新型、外觀設計;(三)商標;(四)地理標誌;(五)商業秘密;(六)集成電路布圖設計;(七)植物新品種;(八)法律規定的其他客體。」

上述規定與《民法典》第一百二十三條第二款的規定一致。

此外,條例草案還就加強知識產權司法保護進一步作出規定,如規定「支持北京知識產權法院、北京互聯網法院等審判機構強化知識產權審判功能,發揮專業化審判作用」;「人民法院應當依法實施『知識產權行為保全制度』,及時為權利人提供司法救濟」;同時明確提出要「推進和深化案件繁簡分流、在線訴訟等方式,進一步推動知識產權案件審判質效的提高」等。

版權部門確定重點監管網站,建立重點作品預警制度

北京作為全國文化中心,聚集了豐富的文化資源,文化市場繁榮,作品創作高度活躍,此次二審的條例草案對著作權保護和促進分別作出專門規定。

條例草案明確,版權、文化和旅遊部門應當加強對著作權侵權違法行為的監管,制定適應網路環境和數字經濟形態的著作權保護措施。市版權部門應當依法確定重點監管網站,建立重點作品預警制度,對國家和北京市版權部門確定的重點監管網站加強監管。市版權部門應當完善作品自願登記工作,支持自然人、法人和非法人組織進行作品自願登記。

在促進版權產業發展方面,條例草案提出:「本市支持版權產業發展,建立數字出版精品庫。鼓勵新聞出版廣播影視等企業開展版權資產管理和運營,形成全產業鏈的開發經營模式,提升內容生產原創活力和轉化質量。」

針對北京大型賽事、演出活動密集等特點,條例草案還提出,體育、文化等重要活動的主辦方、承辦方,應當在知識產權保護管理部門的指導下,依法加強知識產權保護,規範知識產權使用行為。

編輯 劉夢婕 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門