全國首個自動駕駛出行服務商業化試點在京開放

原標題:全國首個自動駕駛出行服務商業化試點在京開放

據央視新聞消息,今天(25日),全國首個自動駕駛出行服務商業化試點在北京開放,這標誌著國內自動駕駛領域從測試示範邁入商業化試點的新階段。對加快自動駕駛技術落地應用,改變未來出行方式具有重要意義。

據了解,首批獲許開展商業化試點服務的企業,將在北京經開區內60平方公里的範圍內,開展商業化試點服務。依據管理政策,在保障市場公平競爭原則的前提下,企業可採取市場化定價機制。需向乘客明確收費原則、支付方式等信息,方可開啟收費服務。

北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室常務副主任捷菲:「這次我們為兩家企業頒發了商業化試點的運營許可。未來市民可以在超過700個站點,打到自動駕駛的乘用車,車輛數應該是接近100輛。比如說在測試主體方面,會要求它首先取得示範區示範應用的許可,同時在公開道路上完成30萬公里的道路測試和20萬公里的載人示範應用。包括還有一個條件是它的載客規模達到了3萬人次,所以在主體的技術能力和運營方面的水平是可以請大家放心的。」

專家介紹,當前,自動駕駛行業已由技術驗證、產品開發邁向商業化布局新階段。開放自動駕駛商業化試點,為自動駕駛企業打通了從技術研發到商業化落地的完整閉環,也有助於企業加快迭代自動駕駛技術和運營模式的創新。

百度自動駕駛商業運營負責人王勝男:「其實也是說我們自身的服務是放在了市場化的環境上。自動駕駛也會接受市場的檢驗,用戶是否願意為我們的服務買單,其實整體也是建立良性的競爭機制。把自動駕駛推向真正的出行服務中,往前邁進了一步。」

後續,在確保安全可控的原則上,將適時、逐步擴大商業化試點路段或區域範圍,階段性統籌推進商業化規模化運營。

編輯 陳媛媛

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門