星空有約丨太陽系最小矮行星27日沖日

原標題:星空有約丨太陽系最小矮行星27日沖日

海報製作:馮娟

  新華社天津11月25日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,太陽系最小矮行星穀神星將於本月27日沖日,屆時只要天氣晴好,中國感興趣的公眾藉助小型天文望遠鏡或雙筒望遠鏡,就可以在繁星背景中找到它的「身影」。

  太陽系中存在著這樣一類天體,它們的體積不大,最小的直徑只有0.1千米,直徑超過300千米的都為數不多;它們絕大多數都分佈在火星軌道和木星軌道之間,圍繞著太陽進行公轉。這類小天體被稱作小行星,肉眼一般無法看到。

  1801年,義大利天文學家皮亞齊發現了第一顆小行星——穀神星,它的直徑約940千米,質量約為月球的1/50,遠大於其他小行星。2006年,穀神星被國際天文學聯合會重新定義為矮行星。

「黎明」號探測器拍攝的穀神星的照片。(圖片來源:美國太空總署官方網站)

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹說,穀神星是太陽系中最小的矮行星,也是唯一位於小行星帶的矮行星。但是對於小行星帶中的其他天體來說,穀神星的個頭又是最大的。2015年,美國太空總署(NASA)發射的「黎明」號探測器成功抵達穀神星,揭開了它的神秘面紗,人們也藉此近距離一睹穀神星真容。

  沖日是觀測穀神星最好的機會。「11月的穀神星位於金牛座天區,27日沖日時,穀神星、地球與太陽將呈近似一條直線,地球位於兩者之間。此時,穀神星的亮度會達到最高值。當天太陽落下以後,穀神星會從東方地平線上升起,直到第二天太陽升起後,它才從西邊落下,因此整夜均可觀測。」修立鵬說。

「黎明」號探測器拍攝的穀神星的照片。(圖片來源:美國太空總署官方網站)

  修立鵬提醒,沖日期間,穀神星的亮度為7.0等,這個亮度用肉眼無法直接看見,至少要藉助雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門