日越首腦大談涉華議題,渲染「嚴峻安保環境」,意圖強化地區合作

原標題:日越首腦大談涉華議題,渲染「嚴峻安保環境」,意圖強化地區合作

據共同社24日報導,日本首相岸田文雄當天與到訪的越南總理范明政舉行會談,雙方就深化雙邊關係、推進落實「自由開放的印太」等議題達成一致。這是岸田文雄就任首相以來,首次在日本國內迎接外國領導人。值得注意的是,兩人24日大談涉華議題,再次確認將就東海和南海等地區問題開展合作。

日本NHK電視台網站24日報導稱,岸田表示,「越南是實現『自由開放的印太』的重要夥伴。相信在越南的日企和在日本工作的越南人將為兩國經濟的復甦發展發揮重要作用。」在會談期間,雙方就「正在東海和南海強化海洋活動的中國」表達「擔憂」,並一致同意維護基於規則的國際秩序。共同社稱,日越兩國政府24日在首腦會談後發表聯合聲明稱,兩國領導人對南海局勢表示嚴重關切,確認了航行自由與和平解決爭端的重要性,並強調要求相關國家勿採取軍事化與改變現狀之類的單方面行動很重要。此外,日本時事通訊社稱,岸田與范明政同意深化兩國安保合作,明確日本今後將向越南出口艦艇等防衛裝備。對於中國正在申請加入的「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP),雙方一致同意要保持該協定的高標準加入門檻。

當地時間2021年11月24日,日本東京,據日本共同社當日報導,日本首相岸田文雄24日在官邸與訪日的越南總理范明政舉行了會談。

就在日越首腦舉行會談的前一天,兩國防長也進行了會談,話題同樣圍繞中國。據日本富士新聞網(FNN)24日報導,日本防衛大臣岸信夫23日與到訪的越南防長潘文江舉行會談時聲稱,「日本和越南兩國的安全保障環境愈發嚴峻動蕩,在東海與南海地區,企圖倚仗力量單方面改變現狀的情況愈發嚴峻」,呼籲越南進一步強化與日本的合作。日本時事通訊社稱,岸信夫的發言是在針對中國。朝日新聞網分析稱,越南在南海問題上與中國關係緊張,因此希望強化與日本的關係。

對於此次日越首腦會談,日本媒體予以高度關注。共同社分析稱,岸田與越南總理的會面凸顯他有意正式重啟因新冠肺炎疫情而停滯的面對面外交。《產經新聞》分析稱,對日本來說,東盟是推動實現「自由開放的印太」構想的關鍵,而作為東盟成員國的越南,與日本是共同擁有廣泛戰略利益的夥伴。越南正面臨著「中國在南海建立軍事基地和南海主權爭端的壓力」,所以越南與日本有著「共同的問題意識」。《日本經濟新聞》稱,2012年年底安倍晉三再次就任首相後,選擇的第一個會談對象就是越南。前首相菅義偉就任後,也將越南作為海外首訪國。岸田此次也是沿襲兩位前任,旨在向國內外展示日本重視越南的姿態。越南是東盟對華戰略的重要參與國。2022年,與中國關係緊密的柬埔寨將成為東盟輪值主席國,這有可能導致中國對東盟的影響力增強。因此,日本強化與越南的關係,也是為了與越南聯手遏制中國在東盟的影響力。

在海洋問題上,中國外交部曾表示,中方維護國家領土主權和海洋權益的決心堅定不移,同時願繼續通過協商談判同有關國家妥善處理分歧。任何外部勢力無論以任何藉口介入東海、南海局勢,都只會給本地區的和平與安寧帶來不必要的干擾,也不符合本地區國家的利益。

除岸田政府展開圍繞中國的外交活動外,作為執政黨的自民黨內部也再次出現對華消極聲音。據《每日新聞》24日報導,日本前副外相、自民黨外交部會會長佐藤正久當天在自民黨總部的會議上,就外相林芳正稱「自己受邀訪華」一事表示,在美國拜登政府研究對北京冬奧會進行「外交抵制」背景下,「日本外相訪問中國無異於向海外傳遞一個完全錯誤的信息」,並敦促日本政府謹慎行事。

對此,林芳正24日回應稱,「關於我訪問中國事宜,目前還沒有做出任何決定。」對於美英等國正在研究「抵制」北京冬奧會,林芳正表示「日本政府現階段沒有做出任何決定」。▲

本報駐日本特約記者 楊君 本報特約記者 孫鵬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門