工信部發佈第二批「5G+工業互聯網」典型應用場景

原標題:工信部發佈第二批「5G+工業互聯網」典型應用場景 來源:新華社

新華社訊 (記者張辛欣)記者11月22日從工信部獲悉,工信部發佈第二批「5G+工業互聯網」典型應用場景和重點行業實踐。廠區智能理貨、全域物流監測……這些正作為典型應用場景,在越來越多的生產、製造環節推廣。「5G+工業互聯網」應用深入,為智能製造提質增效。

5G和工業互聯網是推動傳統產業轉型升級、培育發展先進位造業的重要支撐。近年來,中國加快5G基站建設和行業虛擬專網規模化發展,推動工業互聯網平台進企業、進園區、進產業集群。「5G+工業互聯網」融合應用在很多領域展開實踐。

生產製造領域,通過獨立5G專網,浪潮5G產品支撐東風商用車有限公司實現整車生產線自動化配件運送系統的智能化升級,生產線整體產能提升了26%;在用能服務上,將無人機巡檢大數據和圖像影片大數據結合,國網嘉興供電公司對輸電杆塔進行隱患精細化排查,確保區域可靠供電;在設備檢測方面,泉州水務集團與百度智能雲合作,實現設備運行檢測的智能識別與管理,有效降低生產風險……

據悉,「5G+工業互聯網」典型應用場景已在採礦、電力、鋼鐵等22個重點行業深度應用,快速推廣。工信部總工程師韓夏說,5G、工業互聯網支撐實體經濟降成本、提質增效、綠色發展的重要作用不斷顯現。

在工信部發佈的第二批「5G+工業互聯網」典型應用場景和重點行業實踐中,包括利用邊緣雲平台實現生產製造狀態實時透明化、可視化,通過內置5G模塊的儀器儀錶實現企業生產能效狀態檢測等推進位造業智能化、綠色化升級的場景。

記者從工信部了解到,工信部將聚焦產業共性技術供給,大力推行「揭榜掛帥」機制,實現工業模組、感測器、關鍵軟體等領域的快速研發和產業化。全面推進5G、工業互聯網等數字技術的產業化、規模化應用。通過抓示範、樹標杆、建園區,遴選一批專業化解決方案提供商,建設一批5G全連接工廠,做優一批工業互聯網平台,打造一批復合型專家人才隊伍,帶動千行百業提質增效升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門