200元就能買到「死亡證明」,視法律為何物?

何勇/工人日報

據11月23日《濟南時報》報導,記者發現,在網路平台花費不到200元便能得到「死亡證明」。有商家「貼心」表示,如需要打官司增加籌碼,還可以代開「病危通知書」,相比「死亡證明」更有效力。

只要花上一兩百元,就能在網上輕鬆買到「死亡證明」「病危通知書」「醫學出生證明」等重要文書,這不禁讓人不寒而慄。而花錢購買此類文書的目的,多是為了騙取不正當利益,或逃避法律責任等,性質十分惡劣。比如,去年底,江蘇揚州一法院便收到了一案件當事人的「死亡證明」,後經查,該當事人為了逃避法律制裁,從網上購買了偽造的「死亡證明」「火化證明」等文件。

買賣偽造的「死亡證明」等文書,從法律上來說,輕則可能受到治安處罰,重則可能承擔刑事責任。因為死亡證明、病危通知書、醫學出生證明等,是辦理相關業務的法定證明文件,均由政府機關、事業單位出具,且須加蓋單位公章。

根據中國治安管理處罰法的規定,有偽造、變造或者買賣國家機關、人民團體、企業、事業單位或者其他組織的公文、證件、證明文件、印章行為的,將視情節處5日以上15日以下拘留並罰款。根據現行刑法的規定,偽造、變造、買賣或者盜竊、搶奪、毀滅國家機關的公文、證件、印章的,視情節可處最高十 年有期徒刑,並處罰金。

從售賣的角度來說,電子商務法要求,電子商務經營者銷售的商品或者提供的服務應當符合保障人身、財產安全的要求和環境保護要求,不得銷售或者提供法律、行政法規禁止交易的商品或者服務。網店通過銷售偽造的「死亡證明」獲利,電商平台不該視而不見,否則同樣可能需要承擔法律責任。

面對買賣「死亡證明」這門生意,一方面,市場監管部門創新監管手段,提升監管能力,加大查處力度,督促網路平台等負起主體責任,及時屏蔽相關買賣信息,封殺相關用戶、網店。另一方面,公安機關要順藤摸瓜,依法查處相關賣家和買家,提高買賣「死亡證明」的違法成本,讓相關人員不敢為、不能為。

本期資深編輯 邢潭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門