帶著弟弟、兒子一起貪腐,四川鐵投原董事長上任5個月後落馬

近日,四川鐵路產業投資集團有限責任公司(以下簡稱「四川鐵投」)原董事長郭勇因犯受賄罪,一審被判12年。澎湃新聞從瀘州市中級人民法院獲悉,郭勇當庭表示認罪服法,息訴服判。

澎湃新聞此前報導,2020年4月30日,「廉潔四川」網站發佈消息稱,郭勇嚴重違紀違法被立案調查;同年5月13日,其胞弟——涼山州寧南縣原縣委書記、西昌市原副市長郭均也因嚴重違紀違法被立案調查。

2021年5月7日,在四川省紀委監委推出的紀錄片《勇毅篤行》中,郭均表示,他們哥倆最大的失敗是家庭的失敗。郭勇則懊悔自己縱容、甚至幫助弟弟謀取不正當利益。

紀錄片還披露,郭勇長期帶兒子與私營企業主聚餐聚會,收受了企業老闆近千萬元「讚助費」。

微博@四川日報 圖

履新四川鐵投董事長5個月後落馬

四川省紀委監委官網2020年4月30日公佈郭勇落馬的消息時,他剛履新四川鐵投董事長崗位5個多月。

官方資料顯示,1962年出生的郭勇,2003年5月進入四川省屬國企四川省投資集團擔任總經理助理前,一直在電力部成都勘測設計院工作。2011年1月,郭勇進入四川省能源投資集團有限責任公司(以下簡稱「四川能投」)擔任黨委書記,後兼任董事長。2019年12月,郭勇平調四川鐵投任黨委書記、董事長,直至落馬。

據瀘州中院查明,2002年至2020年期間,郭勇利用擔任四川投資集團總經理助理、副總經理、總經理,四川能投董事長,四川鐵投公司董事長等職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位或個人在承攬工程、企業合作、撥付款項等事項上提供幫助,非法收受他人給予的人民幣2563.35萬元、價值49.44萬元的健身器材、價值113.3917萬元的房屋裝修及傢具家電、3萬美元,共計摺合人民幣2745.0517萬元。

法院審理認為,郭勇在黨的十八大以後仍不收手,不收斂,多次利用職務之便為請託人謀取不正當利益,收受他人財物數額達1600餘萬元,應從嚴懲處。郭勇在調查期間如實供述罪行,審理期間認罪認罰,案發後已追繳涉案贓款1390萬元及3萬美元。

法院一審判決,以受賄罪判處郭勇有期徒刑十二年,並處罰金人民幣二百五十萬元。據法院通報,判決後,郭勇表示認罪服法,息訴服判。目前,該判決已生效。

任縣委書記的弟弟也被查

一個國企管理「能人」如何倒在了腐敗路上?

2021年5月7日,郭勇在四川省紀委監委推出的紀錄片《勇毅篤行》中懺悔,受黨教育那麼多年,不僅自己沒做好,而且還對身邊的人、家裡邊的人,起到了很壞的帶頭作用。

郭勇所說的家人,包括他的兒子和弟弟。據紀錄片,郭勇被查13天後,2020年5月13日,他的胞弟——時任四川涼山州寧南縣縣委書記郭均也因嚴重違紀違法被立案調查。

據公開簡歷,郭均1969年12月出生,1992年7月在西昌市皮革總廠參加工作之後,一直在四川省涼山州工作。2001年10月,郭均進入政府系統工作。先後擔任西昌市建設委員會副主任、西昌市發改局局長、西昌市副市長、涼山州委副秘書長等職。2015年11月,郭均轉任涼山州冕寧縣代縣長,2016年1月任冕寧縣縣長。2019年4月,郭均調任寧南縣委書記。

據公開報導,郭均在擔任冕寧縣長、寧南縣委書記時,郭勇主持之下的四川能投及四川鐵投,同冕寧、寧南兩地均有密切合作關係。

2017年11月2日,作為四川能投黨委書記、董事長的郭勇率隊赴冕寧縣與縣委副書記、縣長郭均進行了友好座談。郭勇、郭均兩兄弟在會見中,表示雙方要加快推進已經開展合作的項目,加緊對接有合作意向的項目,進一步擴大合作範圍。

2018年6月9日,郭均率隊到四川能投拜會哥哥郭勇,「郭勇對郭均一行到訪表示歡迎,其表示希望雙方能夠相互理解、相互支持、緊密配合」。2019年12月,郭勇轉任四川鐵投黨委書記、董事長。3個多月後的2020年3月12日,郭勇便率隊考察了弟弟郭均主政的寧南縣,郭均以寧南縣委書記的身份主持雙方的座談交流會。雙方均在座談會上表示要「深度合作」。

常帶兒子與企業主聚餐收「讚助費」

四川省紀委監委辦案人員說,郭家兩兄弟出生在農村,兄弟二人通過自己的努力,本來都有了一個很好的前途。特別是郭勇,他是雙料的博士、行業里的專家,在他取得成績之後,一心想著通過自己讓家裡人過得更好一些。

2021年5月7日,四川省紀委監委推出的紀錄片《勇毅篤行》最後一集《涵養生態》披露了郭勇、郭均兩兄弟的貪腐細節。

四川省紀委監委辦案人員說,郭家兩兄弟出生在農村,兄弟二人通過自己的努力,本來都有了一個很好的前途。特別是郭勇,他是雙料的博士、行業里的專家,在他取得成績之後,一心想著通過自己讓家裡人過得更好一些。

紀錄片顯示,郭勇長期帶兒子與私營企業主聚餐聚會,並告知兒子如有困難可以找熟識的私營企業主支持幫助。幾年下來,郭勇的兒子以開健身房,開各種公司等名義,收受了企業老闆近千萬元「讚助費」。郭勇知道之後非但不管教約束,反而默許放縱。

另一邊,對於自己的親弟弟,郭勇也是「關愛有加」。2004年至2012年,郭勇在擔任川投集團副總經理、總經理等職務期間,明知郭均利用自己和郭均本人職務上的影響,為相關私營企業主介紹承攬工程,不但未及時規勸制止,反而多次共同參與有項目領導、私營企業主等在場的聚餐聚會活動,介紹水電行業相關領導、人員給郭均認識。

「他(郭均)做這些的時候,(我)不僅沒有制止,有時候反正就是睜一隻眼閉一隻眼,還促成幫助他、縱容他,所以讓他也走上了違法犯罪的不歸路。」郭勇在紀錄片中稱。

紀錄片披露,2005年至2017年,郭均利用其胞兄郭勇的職權、地位、資源,以及郭均本人職務上的便利,為多人在工程項目承攬等方面謀取不正當利益,先後收受他人所送財物摺合人民幣共計933萬余元。

2021年2月22日,四川省紀委監委披露,郭勇「親清不分」,利用職務上的便利和影響,在項目承攬、經營管理等方面為他人謀取利益,並大肆收受財物,甘於被「圍獵」;不重視家風建設,對子女失管失教,生活腐化墮落。

「我們哥倆最大的失敗是家庭的失敗。」郭均在紀錄片中表示。郭勇則稱,受黨教育那麼多年,不僅自己沒做好,而且還對身邊的人、家裡邊的人,起到了很壞的帶頭作用,既影響了家庭,也影響了事業,可以說也影響了子孫後代。

本期資深編輯 邢潭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門