市十五屆人大常委會第37次會議表決通過《上海市數據條例》——數據財產和個人信息都要保護

原標題:市十五屆人大常委會第37次會議表決通過《上海市數據條例》——數據財產和個人信息都要保護

新民晚報訊 (首席記者  姚麗萍)數字時代,如何統籌推進數據權益保護、 數據流通利用、數據安全管理,充分發揮數據在實現治理體系和治理能力現代化、推動經濟社會發展中的作用?今天上午,市十五屆人大常委會第37次會議表決通過《上海市數據條例》。

一個新名詞:數據財產權益

數據,也是一種財產。由此,一個新名詞是:數據財產權益。

上海地方立法的鮮明價值導向是,鼓勵數據應用和創新,充分釋放各類數據資源的價值潛力,同時強調對數據創新活動取得的財產權益的保護。

為此,條例第12條明確—— 本市依法保護自然人、法人和非法人組織在使用、加工等數據處理活動中形成的法定或約定的財產權益,以及在數字經濟發展中有關數據創新活動取得的合法財產權益。

那麼,究竟什麼是「數據處理」?立法明確 ,數據處理包括數據的收集、存儲、使用、加工、傳輸 、提供 和公開等。 自然人、法人和非法人組織可以通過合法、正當的方式收集數 據;對合法取得的數據,可以依法使用、加工,依法開展數據交易活動。這個過程,就是數據創造價值的過程,也是數字時代特有的創新實踐,這種創新實踐取得的財產收益,受到法律保護。

同時,立法也明確,開展數據處理活動、行使相關數據 權益,應當遵守法律、法規,尊重社會公德和倫理,遵守商業道德,,誠實守信,不得危害國家安全和公共利益,不得損害他人的合法權益。

一個最關注:個人信息特別保護

數字時代,個人還能有隱私嗎?當然能!立法徵詢公眾意見過程中,個人信息保護,最受關注。

為此,條例對「個人信息特別保護」做出規範,第20條明確數據處理者的有效告知義務,在處理個人信息前,應當以顯著方式、清晰易懂的語言,真實、準確、完整地向個人告知下列事項—— 

◆處理者的名稱或者姓名和聯繫方式; 

◆處理個人信息的目的、方式 ;

◆處理的個人信息種類、保存期限 ; 

◆個人依法享有的權利以及行使權利的方式和程序;

◆法律、行政法規規定應當告知的其他事項 。

同時,個人發現其個人信息不準確或者不完整,有權請求處理者更 正 、補充 。

此外,個人信息特別保護,還有兩個備受關注的問題。

一個是,生物識別信息保護。條例第22條明確,處理自然人生物識別信息,應當具有特定的目的和充分的必要性,並採取嚴格的保護措施;應當取得個人的單獨同意,法律、行政法規若另有規定,從其規定 。另一個是,圖像採集、個人身份識別技術運用規範。條例第23條明確,在本市商場、超市、公園、景區、公共文化體育場館、賓館等公共 場所,以及居住小區、商務樓宇等區域,安裝圖像採集、個人身份 識別設備,應當是維護公共安全所必需,遵守國家有關規定,並 設置顯著標識。而且,所收集的個人圖像、身份識別信息,只能用於維護公共安全,不得用於其他目的;取得個人單獨同意的除外。

需要強調的是,公共場所或區域不得以圖像採集、個人 身份識別技術作為出入該場所或者區域的唯一驗證方式。舉個最通俗的例子,業主是否只有「刷臉」才能進小區回家,「刷臉」是否身份驗證唯一方式?立法態度很明確:不是!這,也是對個人信息的特別保護。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門