通訊:未來工程師的實戰基地——探訪中國援烏干達工業技能培訓與生產中心

原標題:通訊:未來工程師的實戰基地——探訪中國援烏干達工業技能培訓與生產中心

  新華社烏干達穆科諾11月25日電 通訊:未來工程師的實戰基地——探訪中國援烏干達工業技能培訓與生產中心

  新華社記者張改萍

  11月的一天,在烏干達中部穆科諾區烏干達工業技能培訓與生產中心的加工車間,三名中國教師帶著十幾名烏干達青年,正圍著一台數控銑床忙碌著。學員們五人一組,在中方教師曹明順的示範和指導下,輪流操作銑床。

  烏干達工業技能培訓與生產中心位於首都坎帕拉以東13公里的納曼韋工業園區,2020年1月中方建成後移交給烏方。中心建築面積1.6萬平方米,有五座車間、一棟教學樓、一棟培訓樓,最多可同時培訓1000名學員。

  目前,中心由江蘇江都建設集團有限公司負責維保,並提供技能培訓服務。12名中國教師在這裏負責教授當地學員,開設有五金加工、焊接、噴塗、機械加工、木材加工和PLC可編程式控制制技術等課程。

  32歲的塔比莎是曹明順的學員,畢業於烏干達基揚博戈大學工業工程與管理專業。她說:「我們正在學習自動化程度更高的製造模式,從中國老師這兒學到的技能非常重要。」

  在木工車間,中方培訓教師賴建峰正在教學員模塊化加工木門。賴建峰說,當地學員已初步學會使用機床模塊化製作木門窗、桌椅等,他們已接到近百套木門的訂單。

  烏干達工業研究所工程師彼得·阿古米西里扎說,技能培訓項目對烏干達至關重要,因為烏干達大多數高校畢業生缺乏實際操作經驗。「從大學獲得的理論並不能代替實踐經驗。生產行業需要能夠設計、開發和運營項目的人才。」

  烏干達工業研究所所長兼烏干達工業技能培訓與生產中心負責人查爾斯·奎西加說:「中心的運營將幫助我們生產出具有競爭力的高質量產品,從而打開更大的市場。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門