辦好北京冬殘奧會,我們拿出了這些貼心服務

11月24日,北京冬殘奧會倒計時100天主題活動舉行。

做好殘疾人客戶群體的服務工作,是保障北京2022冬奧會和冬殘奧會運行、實現「簡約、安全、精彩」辦賽要求的關鍵要素,為此,我們拿出了一系列措施和誠意。

活動現場發佈《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》、《北京2022年冬殘奧會運動員和隨隊官員服務手冊(盲文·大字)》。 

服務手冊,貼心明晰

為了滿足賽時殘疾人服務需求,並結合當下疫情防控需要,提升各業務領域、各場館團隊服務殘疾人客戶群體的能力和水平,北京冬奧組委殘奧會部組織編寫了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》。

《手冊》通過匯總分析各利益相關方中殘疾人群體的主要類型和特殊需求,結合賽事運行特點,梳理、提煉出適用於北京冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務的實用知識和創新思路,用通俗易懂的語言和形象直觀的圖示,介紹了殘疾人服務理念、服務原則、示範應用和創新性建議。

《手冊》共有四章。第一章以介紹基本理念為主,包括殘奧運動及殘疾人觀、殘疾分類、殘疾人服務理念及無障礙設施等;

第二章介紹為殘疾人提供服務時應注意的禮儀、溝通技巧和服務技能;

第三章結合賽會相關服務場景,分析殘疾人特殊需求,並結合特定情況,提供創新思路和服務實用知識;

第四章介紹北京2022年冬奧會和冬殘奧會各客戶群中殘疾人的主要殘疾類型和特殊需求,提供需重點關注的服務項目、服務水平和方式等內容。

此外,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》明確指出「紙質文本出版物主要考慮視盲、視弱、視障的閱讀需求,應採用清晰字體印刷準則,配合盲文印刷輔助。」

考慮到冬奧會和冬殘奧會客戶群中包括一定數量的視力障礙殘疾人,他們需要及時獲取賽事信息,北京冬奧組委決定製作盲文大字本出版物,以方便殘疾人獲取信息,體現人文關懷,展現國家形象,留下獨特的奧運和殘奧遺產。

該手冊根據運動員和隨隊官員入境以後的運行流線,依次編製了冬殘奧村須知、開閉幕式須知、競賽和訓練場館相關服務須知、反興奮劑項目須知、頒獎儀式須知、頒獎儀式須知、返程服務須知、疫情防控須知共8個部分內容,簡潔表述了運動員和隨隊官員需要了解的必要信息。

張海迪為殘疾人志願者代表授旗。

2428名中國殘疾人報名志願者

舉辦冬殘奧會,其根本目的在於推動構建殘健融合的包容性社會。殘疾人作為社會的一分子,有願望、有能力為社會進步貢獻自己的力量。

吸引殘疾人參與冬奧會、冬殘奧會志願服務,不僅是國際殘奧委會的要求,也是平等、融合、包容精神的具體體現。

在北京冬奧會和冬殘奧會賽會志願者的公開招募行動中,有2428名來自中國的殘疾人報名,充分顯示了中國殘疾人參與志願服務的熱情。北京冬奧組委對此高度重視,制訂相應保障政策,開展遴選和培訓,為殘疾人參與賽會志願服務提供舞台。

經過嚴格的面試和培訓程序,一批代表性強、有專業能力、具有奉獻精神的殘疾人脫穎而出,如願成為賽會志願者。

他們最小的19歲、最大的63歲,殘疾類別包括肢體殘疾、聽力殘疾、視力殘疾,從事的職業有高校學生、教師、醫務工作者、社區工作人員、群眾團體工作人員、公司職員、自由職業者等。

他們將分配到冬奧會和冬殘奧會18個競賽和非競賽場館,在場館管理、賽事服務、抵離、無障礙和志願者等業務領域提供服務,其中北京賽區12人,延慶賽區2人,張家口賽區5人。

11月24日,北京2022年冬殘奧會倒計時100天主題活動在北京舉行。

城市功能核心區基本實現無障礙化

除了《手冊》和志願者,提供更便捷的服務也是北京冬殘奧的重中之重。

據新華社報導,經過無障礙環境建設三年專項行動,冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化。

北京市無障礙環境建設促進中心主任趙子龍介紹,北京市冬奧8個競賽場館和2個冬奧村各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規範標準、可持續及人性化建設目標明確;無障礙電梯、衛生間、廁位、客房、更衣室、坡道等數量和比例達到了賽事運行要求。

冬奧賽事和服務保障相關區域基本實現無障礙化,飛機場、高鐵站、地鐵站及交通工具全面達到無障礙設施建設要求。

此外,涉奧場所周邊1公里範圍已改造公共場所9791個,冬奧服務保障的醫療、住宿、旅遊、交通等方面全面優化。

截至目前,首都城市功能核心區已基本實現無障礙化,累計整治整改點位30.7萬個,精心打造100個無障礙精品示範街區、100個「一刻鐘無障礙便民服務圈」,重點商圈無障礙品質顯著提升。

交通出行方面,目前,北京城區近八成、共1.2萬輛公交車升級為「無障礙車輛」,改造公交站台1200個,地鐵1、2號線等老線進行無障礙提升,配置無障礙計程車500餘輛,新建交通樞紐、地鐵站全面無障礙化,形成以地鐵、公交為骨幹的連貫暢通的無障礙交通出行體系。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門