六國化工子公司因違反《大氣污染防治法》被罰55萬

原標題:六國化工子公司因違反《大氣污染防治法》被罰55萬 來源:中國網財經

  中國網財經11月25日訊(記者 王嘉浩)1月24日晚間,安徽六國化工股份有限公司(600470.SH)發佈公告稱,其全資子公司安徽國泰化工有限公司因違反《大氣污染防治法》,於近日收到阜陽市潁上縣生態環境分局下達的《行政處罰決定書》,被罰55.98萬元。

  據了解,國泰化工在生產硫酸鉀過程中廢氣處理設施--鹼液噴淋裝置未開啟,聚鋁乾燥車間停運噴淋塔;鍋爐細灰儲存罐粉塵無組織排放特別嚴重;危廢倉庫未按要求設置廢氣收集處理裝置;污水處理廠未按環評要求建設,未收集處理有機廢氣;燃煤倉庫密閉不嚴,上料口未安裝粉塵收集設施,上料傳送帶也未按要求安裝防塵罩;聚鋁車間壓濾集氣罩設置不規範,安裝過高,不能有效收集廢氣。

  上述行為違反《中華人民共和國大氣污染防治法》第二十條第二款「禁止通過偷排、篡改或者偽造監測數據、以逃避現場檢查為目的的臨時停產、非緊急情況下開啟應急排放通道、不正常運行大氣污染防治設施等逃避監管的方式排放大氣污染物」。第四十八條第一款「鋼鐵、建材、有色金屬、石油、化工、製藥、礦產開採等企業,應當加強精細化管理,採取集中收集處理等措施,嚴格控制粉塵和氣態污染物的排放。」的規定。

  對此,阜陽市潁上縣生態環境分局責令國泰化工改正違法行為,並處伍拾伍萬玖仟捌佰元的罰款。

  六國化工表示,在阜陽市潁上縣生態環境分局到國泰化工檢查後,針對檢查指出的問題,國泰化工高度重視,並立即成立專班並召開專題會議,制定整改方案,部署落實整改。

  六國化工還表示,本次行政處罰對公司及國泰化工經營業績不會造成重大影響,目前公司及國泰化工生產經營正常。後續公司將加強環保法律法規的學習,提高全員環保意識,加強環保設施監控,確保環保設施與主要設備同時開停,嚴格遵守相關法律法規,杜絕環保事件。

  據中國網財經記者觀察,國泰化工今年5月,還因「10000 噸/年廢氧化鋁回收綜合利用工程未辦理環保手續,擅自開工建設」而為違反《中華人民共和國環境影響評價法》,被到阜陽市潁上縣生態環境分局責令停止建設,並處11.65萬元的罰款。

  資料顯示,六國化工主營業務為肥料的生產和銷售。

(責任編輯:趙融)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門