邀您一同來感受奮起湖的懷舊時光



奮起湖懷舊時光


 

【旅遊經 編輯部報導】


 

奮起湖老老街,當地人稱「下腳店仔」,相傳自清朝嘉慶年間發展的聚落,早期鐵路未通時是阿里山木材農產品對外的轉運站,當時挑夫翻山越嶺來到奮起湖運送物資,在此進行交易而形成商業聚落,後因阿里山林業鐵道及牛車路的開通,商業活動漸往「頂頭店仔」(今奮起湖老街)匯集而逐漸式微。但老老街保存早期完整的檜木古樸屋舍與街道,處處充滿濃濃的古早氣息,訴說著奮起湖鐵道與伐木時期興盛的歷史。為讓更多旅客體驗奮起湖的自然與人文之美,阿里山管理處自12月起由賞螢拉開序幕,並舉行不同的系列活動,邀您感受奮起湖的美好!




奮起湖聚落


奮起湖賞冬螢活動介紹

 

奮起湖是臺灣賞冬螢最佳地點,擁有全世界特殊冬天螢火蟲「鋸角雪螢」,每年11月~12月,便會在森林中振翅飛翔,在寒冷冬天裡散發點點螢光。阿里山螢火蟲系列活動將由奮起湖冬螢開啟序幕,12月4及5日,將舉辦星空餐桌主題活動(限額60名),以及12月11、12、18和19日舉辦夜遊奮起湖之節氣主題遊程。




奮起湖便當節-九宮格便當


手作木屐體驗


手作火車餅體驗


手作竹編扇體驗


手作豆腐體驗

 

明 (2022)年1月20日至3月31日,配合農曆年節喜慶的氣氛,舉辦點亮奮起湖主題活動,透過光影和燈籠布置,營造舊時華燈初上,工人洗滌一天疲憊後準備享受夜間綻放的氛圍,要讓慢步在老街的遊客,感受彷彿回到民國初年的繁華歲月。另在(2022)年2月5日至2月28日周末假日將舉辦畚箕湖文創市集,搭配畚箕湖老職人手作體驗(包含手作竹扇體驗、火車餅DIY體驗、小木屐DIY體驗、手作豆腐體驗、手洗愛玉體驗、米餅創意吃法,讓遊客預約體驗最在地深度文化之旅。



奮起湖便當

 

當然奮起湖名聞遐邇的便當更是不容錯過,每年均吸引遊客不遠千里而至品嘗。明(2022)年3月15日至4月15日將以奮起湖地方職人為主角,強調料理職人手作奮起湖鐵路便當的專業形象,透過多元的活動來串聯及開發懷舊便當包裝設計,重新形塑奮起湖鐵路懷舊便當新意象。

 

阿里山管理處洪維新處長表示,為更深度行銷地方業者與在地特色,促使產業升級以及打造地方新形象,這兩年阿里山管理處將全力行銷及營造奮起湖地區,透過奮起湖獨特的人文、自然、歷史與文化軌跡,重新打造老街、老老街和林業鐵道融合交織所呈現的山城人文氛圍,歡迎全國的旅客到奮起湖來細細品味。

 

相關活動資訊可隨時關注「阿里山 新印象」粉絲專頁或至阿里山國家風景區官網(http://www.ali-nsa.net/)查詢;奮起湖冬螢季主題遊程可至「阿里山EASY GO」(https://alishan.welcometw.com/)查詢。

 

圖片:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處提供



 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門