奧地利封城!義大利宵禁!「整個歐洲都在燃燒」! | 京釀館

歐洲已經重新成為「疫情震中」。

自11月以來,歐洲新冠疫情迅猛反彈,一些國家相繼加大防控力度,卻觸發了大規模抗議示威活動,令疫情雪上加霜。影片/新華社

文 | 徐立凡

據媒體報導,當地時間11月24日,義大利總理府召開內閣會議,商討制定「超級綠色通行證」等新措施。新措施將要求沒有接種新冠疫苗的人群安靜地呆在家裡看電視,不能去餐廳和劇院。

此外,義大利博爾扎諾自治省宣布恢復宵禁措施,規定在晚20時至次日5時宵禁期間,居民只能因工作、健康或緊急情況等原因出行,且需攜帶《自我聲明》。

其實,在歐洲地區,義大利目前並不是疫情最嚴重的國家,其近日日增確診病例在1萬例上下。這個數字雖然也不樂觀,但與歐洲地區其他主要經濟體相比,已經算是可控。

▲當地時間

11月22日,在德國法蘭克福「聖誕市場」,戴口罩的工作人員為顧客服務。圖/新華社

法國衛生部長:

整個歐洲都在燃燒

歐洲地區當下的疫情,按照法國衛生部長奧利維耶·韋朗的話說,是「整個歐洲都在燃燒」。

根據世界衛生組織官方數據,截至11月23日,歐洲地區過去7天內新增新冠確診病例2530231例,新增死亡病例29466例,而歐元區兩大經濟體德國和法國都沖在最前列。

當地時間11月23日,德國新增確診病例超過了4.5萬例;同一天,法國單日新增超過了3萬例,為8月11日以來新高,總理卡斯泰甚至也確診感染。

當天,已經脫離了歐盟的英國,單日新增也達到了4.2萬例,而此前一天甚至超過了4.4萬例。數字如此驚人,而英國前疫苗大臣納迪姆·扎哈維卻聲稱,英國將成為「世界上第一個用疫苗來戰勝新冠疫情」的國家。

根據Worldometer的統計數據,截至日期:11月24日6時30分,美國、德國、英國、俄Rose、法國是新增確診病例數最多的5個國家,4個都在歐洲;美國、俄Rose、烏克蘭、波蘭、德國是新增死亡病例數最多的5個國家,4個也在歐洲。

毫無疑問,歐洲已經重新回到了新冠疫情「震中」。

▲當地時間

11月22日,奧地利首都維也納一條商業步行街上的咖啡館已關閉。自當日起,奧地利實施全國性「封禁」。圖/新華社

德國衛生部長:

不是接種、康復,就是死亡

對於當下歐洲疫情為何又突然變得如此嚴重,有各種解釋。在此方面,雖然已有研究機構建立了相關的技術模型,但就目前來看,研究還談不上充分。

放鬆管制過快、冬天到來的季節性因素、不願意接種新冠疫苗的人數太多、新冠疫苗效率降低,都被認為是可能的原因。因為,中國等國同樣也進入了冬季,但疫情防控效果卻遠遠好於歐洲。

面對捲土重來的疫情,一些歐洲國家已不同程度地加強了管制。

11月22日,奧地利成為西歐第一個恢復全國性封禁措施的國家。奧地利還計劃從明年2月起實行強制性新冠疫苗接種,是歐盟第一國。

同一天,匈牙利宣布所有人無須註冊或預約就可以接種新冠疫苗。希臘則選擇了和義大利類似的措施:針對沒有接種新冠疫苗者實施更多的限制措施。

相對而言,德國目前比較尷尬。雖然德國衛生部長延斯·施潘11月23日說,不排除實施「封禁」措施,但由於默克爾政府現在是看守政府,已近尾聲,所以難以採取全國性的、強有力措施。

為此,延斯·施潘只能向拒絕接種者喊話:「到今年冬季結束時,德國人不是接種、康復,就是死亡!」

英國則繼續秉持與病毒共存的執念,繼續躺平。英國衛生大臣賽義德·賈維德堅稱,在聖誕節即將到來之際,沒有必要實施管制措施。

法國總統馬克龍也表示,法國暫時不會「封城」,但他這麼說,卻是有疫情之外的考量。

▲

當地時間11月23日,世界衛生組織歐洲辦事處警告稱,到2022年春天,歐洲區域新冠累計死亡人數預計將超過220萬人。圖/世界衛生組織歐洲辦事處官網截圖

世界衛生組織:

歐洲累計死亡將超220萬人

面對捲土重來的新冠疫情,馬克龍之所以不打算採取強有力措施,大約與將於明年4月舉行的總統大選有關。

馬克龍雖然還沒有正式宣布參選,但大機率不會缺席。這就不得不考慮其所有政策的社會反應。因為,歐洲國家不同程度地收緊防疫措施以來,已經在不少國家引發了抗議。

事實上,對於歐洲最新一輪疫情,世界衛生組織歐洲辦事處已經發出明確警告——到2022年春天,歐洲區域新冠累計死亡人數預計將超過220萬人。這意味著,歐洲未來幾個月仍將會有超70萬人因新冠死亡。

疫情遲遲控制不住,還可能影響到今年第四季度和明年第一季度這兩個寒冷季節的經濟表現。高盛的預計是,要按去年同期狀況算,歐洲產出將下降1.4%。這裏還沒算德國的不確定性。德國對歐洲經濟的貢獻率約為29%,現在疫情卻最嚴重,高盛的預計很可能還是樂觀了。

野村證券的經濟學家則預測,歐元區很可能在冬天經歷一個增長放緩的階段,人們甚至會考慮還能不能好好過個聖誕節。

隨著疫情的反覆,歐洲央行也察覺到了經濟下行的風險。歐洲央行行長拉加德警告,要避免經濟出現「斷崖效應」。或許,歐洲央行很快就會推出新的刺激措施。

但是,疫情已經捲土重來,防疫卻至今無法形成基本的社會共識,要投下去多少錢才頂事呢?

新京報特約撰稿人 | 徐立凡(專欄作家)

編輯 | 何睿

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門