科技創新按下快進鍵 長城汽車的想像空間有多大?

  從產品、研發到組織架構的創新不僅確保了高質量增長,更讓長城汽車在向全球化智能科技公司轉型的道路上快速邁進

  儘管受到疫情反覆、晶元短缺等不利影響,第十九屆廣州國際汽車展覽會(簡稱2021廣州車展)仍如期而至,各家車企紛紛拿出重磅車型,為本年度最後一個汽車「盛典」畫上完美句號。

  11月19日,長城汽車攜旗下哈弗、魏牌、歐拉、坦克以及長城皮卡五大品牌的十餘款車型亮相,旗下全新獨立運營的豪華純電品牌沙龍也攜首款車型「機甲龍」全球先發。

  從燃油車到混動、純電等新能源車型,基於品類創新的全新產品矩陣,不僅引領長城汽車向全新細分市場進一步探索,更向外界充分展示了一個全新生態下向「全球化智能科技公司」轉型的「新長城汽車」。

  技術創新打造新產品矩陣

  去年,長城汽車董事長魏建軍的一句「長城汽車挺得過明年嗎?」拋出了發人深省的靈魂拷問。在他看來,長城汽車若不進行一次徹徹底底的自我革命,將「命懸一線」。

  然而,僅經過一年多的時間,在今年的廣州車展上,長城汽車就以品類之廣、理念之新、速度之快的全新產品矩陣,在本年度交出了一份亮眼答卷。

  在2021廣州車展上,長城汽車全面出擊,主力品牌哈弗推出了全新智能旗艦SUV哈Fredette獸,魏牌旗下新車拿鐵DHT開啟預售、摩卡NOH智慧領航版上市,歐拉推出了新車芭蕾貓,坦克500正式開啟全國預售,長城炮發佈了金剛炮和超跑皮卡概念車,沙龍品牌則攜旗下首款智能電動車「機甲龍」先發亮相……

  從燃油車到混動、純電等新能源車型,基於品類創新的全新產品矩陣亮相,意味著長城汽車將向著全新細分市場進一步探索。而這雄心勃勃的背後,是其長期堅持研發過度投入所帶來的創新技術突破。

  數據顯示,自2011年以來,10年間長城汽車累計研發投入達226.89億元;今年前三季度,長城汽車累計研發投入更是同比增長50.73%至28.6億元,規模已超去年全年。

  截至目前,不論是去年重磅發佈的「檸檬」、「坦克」、「咖啡智能」三大技術品牌,還是今年推出的大禹電池、3.0T+9AT/9HAT P2動力總成技術,長城汽車強大研發創新實力均得到了有力體現。

  不僅如此,為應對「雙碳」挑戰,今年6月長城汽車發佈了「2025戰略」,宣布將在未來5年持續進行「研發大投入」,計劃在純電動、氫能、混動等新能源領域累計研發投入達1000億元,以提升「綠能」應用,加快從低碳到零碳的步伐。

  「長城汽車必須把握住新一輪變革的機遇,持續打造競爭力,領跑新賽道,實現『打贏中國 走向全球』的目標。」魏建軍表示。

  變革賦能營收與市值雙增長

  隨著新產品的發佈,長城汽車市值也急速攀升,總市值逼近6000億元,躋身中國汽車企業市值排行第二名。

  業績是股價的支撐。在疫情、晶元短缺衝擊下,長城汽車所展現出來的穩健和營收高質量增長提振了資本市場對其的信心。

  財報數據顯示,今年前三季度長城汽車營收同比增長46.11%至907.97億元,歸屬於母公司的凈利潤同比上漲91.13%至49.45億元,創近十 年來同期最高增速。此外,其品牌溢價能力也顯著增強,報告期內,長城汽車平均單車售價達10.27萬元,同比增長12.50%。

  東興證券研報認為,體制變革與技術創新構築長城汽車的長期核心競爭力,其對底層架構進行變革,定位從「汽車製造企業」轉向「用戶服務運營企業」,商業模式轉為「產品+軟體+服務」,為其有效挖掘市場需求奠定了基礎。

  自2020年開始,長城汽車開啟新一輪組織變革,在強化「以用戶為中心」的基礎上,把組織化小,按照「一車一品牌一公司」理念,由此打造極其扁平化,可以直接鏈接用戶的管理架構。

  與此同時,長城汽車實施股權激勵機制,鼓勵員工由「打工者」向「創業者」、向「合伙人」的角色轉變。

  深耕汽車市場30餘年,長城汽車的成長曾有目共睹。如今,面對汽車產業新變革,在傳統汽車板塊風生水起的同時,通過技術創新和組織變革的協同發力,長城汽車正加速邁向全球化智能科技公司轉型的步伐,為成長再添動力。

  文/張冰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門