華中大研究生捐造血幹細胞救人!同學發現后自稱是小事

原標題:華中大研究生捐造血幹細胞救人!同學發現後自稱是小事 來源:楚天都市報

「我一直覺得是小事,也沒跟很多人提起,最近很多同學知道後都來誇我說勇敢。」近日,華中科技大學船舶與海洋工程學院2020級研究生崔正被師生們連連點讚。原來,今年10月18日,崔正成為全國第12137位、湖北省第484位成功捐獻造血幹細胞的志願者。

4年前獻血時,偶然加入中華骨髓庫

「崔正您好,我是中國造血幹細胞捐獻者資料庫重慶分庫的工作人員。還記得你採集過8毫升的造血幹細胞血樣嗎?您的白細胞抗原與一位血液病患者初配型成功,需再次跟您確認捐贈意願。」今年8月27日,崔正收到了一封來自中華骨髓庫重慶分庫的郵件,思緒一下被拉回了4年前。

2017年,彼時還在重慶交通大學求學的崔正,一次偶然的機會,在校內獻血時,登記了個人信息,抽取了造血幹細胞血樣,加入了中華骨髓庫。「我平常也會獻血,此前對中華骨髓庫有些了解,覺得能幫助他人,很有意義,那天就辦理了入庫。」崔正回憶。2018年,他再次接到骨髓庫工作人員電話,詢問是否還有骨髓捐贈的意願。

時間一晃,崔正從重慶來到武漢求學,電話也換了。8月27日,收到郵件時完全出乎崔正的意料。他確認了郵件內容後,就第一時間在網上查詢捐獻相關知識。查詢了解清楚後,崔正馬上回撥電話表示願意捐贈,「接通電話的時候,我的心裏還是會有一些激動,感覺自己可能會幫助一個患者,可能會救一個人。」

接下來的時間里,崔正一邊跟骨髓庫溝通捐獻事宜,一邊忙於自己的學業。目前研究生二年級的他,幾乎每天都宅在實驗室學習。在老師的帶領下,他和團隊同學一起開展海洋生物遙測和水下發電設備研究。

捐獻前,崔正也擔心捐獻是否會影響身體健康,進而影響到學業。但是他從骨髓庫相關工作人員得知,針穿透骨頭抽骨髓早已成為了歷史,現階段是從血液中提取造血幹細胞的,這讓他的顧慮消減很多。平時,崔正幾乎每周都會去打籃球,經常鍛煉的他身體素質很不錯。捐獻前的體檢,崔正也一次性全部合格。

「消失」一個星期 ,他在悄悄救人

「師兄去捐獻前只跟我一個人說了,其他人都不知道,大家有一個星期的時間沒見到他。現在知道後都覺得他很勇敢,我們都很敬佩。」該校學生孫文彪說。10月13日,崔正來到了武漢市第一醫院,開始做正式的捐獻。第一天是核酸檢測辦理住院,但是此時的崔正因為感冒身體十分不適,他十分擔心是否會影響捐贈。「我知道有病人正等著我的捐獻,所以感冒了很著急。」崔正回憶。好在醫生檢查後,一切正常。

10月14日起,崔正開始注射動員劑,早晚各一次。「動員劑是必須得打的,聽醫生介紹動員劑能促進造血幹細胞大量生長釋放到外周血中。」崔正解釋。動員劑注射後,隨之而來的是身體的疼痛,「腿疼、胳膊疼,那種疼是骨頭疼痛的感覺,我之前有預想到疼痛,沒想到這麼疼。」崔正說。注射完後,崔正經常是在床上一躺就是一天。醫護人員都比較負責,紅十字會的人員也經常鼓勵他。

10月17日,崔正注射完最後的動員劑,10月18日開始正式捐獻。8點就進入手術室,他躺著病床上,從自己的右胳膊抽血,血液進入一台大型儀器,再從左胳膊把血輸回體內。「中間的機器就是過濾造血幹細胞,整個過程是不停的抽血再輸回我體內,大約有5個小時。」崔正回憶。

捐獻過程中,醫護人員和紅十字會工作人員一直陪同在他身邊。「機器上會顯示抽血抽出了多少,我記得護士姐姐跟我說抽出150毫升造血幹細胞時是過濾了3700毫升血液。」崔正說到。

最終,崔正捐獻了230毫升造血幹細胞。「我沒有燃燒自己,我只是捐獻了自己可再生的一部分造血幹細胞。但是卻可以去挽救一條生命,我覺得意義很大。」崔正表示,希望能有更多的同學了解並加入到中華骨髓庫。

責任編輯:張元(EN003)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門