富途三季度超七成凈增客戶來自境外,客戶流失率可控

「我們也都始終積極擁抱監管,並且對於業務的合規保持著高標準和嚴要求。同時我們也始終保持著積極開放的溝通態度,歡迎監管機構給予我們和行業更多的指導。未來如果有新的監管指引,我們也會在第一時間去進行遵循。」美股上市互聯網券商富途控股(以下簡稱「富途」)創始人、CEO李華在11月24日舉行的2021年第三季度財報會上表示。

11月24日,富途公佈了2021年第三季度財報。財報顯示,2021年第三季度富途總營收達2.2億美元(約14.05億元),較2020年三季度(下稱「同比」)增長83%。非美國通用會計準則下(Non-GAAP)實現凈利潤8300萬美元(約5.3億元),同比增長59%。

香 港市場增長強勁

分業務看,第三季度富途交易傭金及手續費收入同比增長65.8%至1.2億美元(約7.66億元),利息收入同比增長128.5%至8110萬美元(約5.18億元),其他收入(含財富管理、企業服務業務等)同比增長55.6%至2130萬美元(約1.36億元)。

客戶數據方面,截至第三季度,富途全球註冊用戶數達1660萬,同比增長59%;富途開戶客戶數達258萬,同比增長120%;富途有資產客戶數達116.7萬,同比增長179%,其中大部分來自中國香 港、新加坡及其他海外市場。客戶繼續維持高黏性,季度客戶留存率達97%。

值得注意的是,富途第三季度凈增有資產客戶數16.6萬,同比增長45%。2021年前三季度凈增客戶數中,超70%來自中國香 港、新加坡及其他海外市場。

截至期末,富途客戶資產達545億美元(約3481.35億元),同比增長111%,但環比下降16%,在電話會上,李華表示,環比下降主要是因為部分中國新經濟公司股票的大幅回撤,不過強勁的客戶凈入金經相對緩和了股價波動所帶來的影響。

此外,富途第三季度總交易額達1735億美元(約1.4萬億元),同比增長33%。客戶日均收益交易(Daily Average Revenue Trades "DARTs")達57.7萬筆,同比增長52%。

特別是在香 港市場,2021年三季度,富途的香 港有資產客戶數同比增長162%,並已連續六個季度實現同比超三位數增長。按照2021年香 港特區政府統計處披露的人口數據統計,目前富途香 港註冊用戶數約佔香 港成年人口的1/3。

對於在香 港市場的競爭問題,李華表示,港股的主要交易成本並不在於所謂的傭金費率,而是在於印花稅,傭金費率對於整體的交易成本影響並不大,因此並不擔心其他券商的「價格戰」。

「 富途在20到29歲的香 港年輕人群體當中的客戶滲透率已經達到了1/5。將來富途還會向目前滲透率還比較低的客群進行重點滲透,比如在香 港的中年人群體和女性群體等等。」李華表示。

資產流出情況可控

跨境互聯網券商的監管問題是市場近期關注的重點,在電話會上,富途管理層也對相關問題進行了回復。

富途首席財務官陳宇在電話會上表示,由於監管消息及媒體的報導,近期客戶中出現了一定的資產流出,但目前看到的影響仍然是非常短期和可控的。「從10月中旬到11月中旬,凈資產流出只佔我們客戶總資產的不到2%,情況從上周開始恢復正常。」陳宇透露,「我認為最糟糕的情況已經過去了,當然市場波動和季節性影響將在第四季度出現。除此之外,Headline news(指對跨境互聯網券商的監管問題)無疑會提高現有客戶的流失率,也會在短期內給新客戶的獲取帶來挑戰,但是我們認為整個局勢仍然在我們的控制之中。」

李華則強調,除了科技的運用和基於科技的創新成分更多之外,以第1類證券交易牌照相關的業務為例,富途證券在業務模式上與在香 港持有同類牌照的外資、內資、港資等銀行證券機構並無區別。

「我們也都始終積極擁抱監管,並且對於業務的合規保持著高標準和嚴要求。同時我們也始終保持著積極開放的溝通態度,歡迎監管機構給予我們和行業更多的指導。未來如果有新的監管指引,我們也會在第一時間去進行遵循。」李華表示。

陳宇還回應了客戶資產是否安全的問題。陳宇介紹,富途集團的凈資產超過200億港元,擁有強大的資產負債表和自我造血能力,「目前我們沒有任何長期負債,同時擁有數百億港元的銀行融資額度和信用額度」。同時,富途一直堅持全系統自研,交易平台有自動化的多級保護機制和嚴格的安全措施,例如數據加密和雙重認證等,以保證客戶個人資料和交易數據安全。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門