陳小峰被推選為襄陽楷模候選人,啞叔回家后,當地政府也送來三份大禮

原標題:陳小峰被推選為襄陽楷模候選人,啞叔回家後,當地政府也送來三份大禮 來源:楚天都市報

從河北流浪到湖北,聾啞老漢都紅江在老河口遇到了熱心小伙陳小峰。把啞叔「撿」回家後,12年裡,陳小峰悉心照顧,讓啞叔在遠離親人的日子多了些溫暖。

不久前,陳小峰通過老河口警方為啞叔找到親人,年邁的啞叔終於和家人團聚。極目新聞記者了解到,回家後,當地政府為啞叔送上三份大禮:新戶口本,低保和殘疾證正在按程序辦理中。而陳小峰也被推選為襄陽楷模候選人。

政府為啞叔送來溫暖

一個「失蹤」了十多年的人,回家後第一件事就是恢復身份。

24日,河北省泊頭市四營派出所民警蘇晨輝告訴極目新聞記者,啞叔走失後,身份證一直留在家裡,但戶口本因信息不全失效了。四營派出所特事特辦,第二天就將啞叔的新戶口本送到了他家裡。

蘇晨輝是啞叔都紅江尋親的見證人。當初,湖北老河口警方聯繫到四營派出所,查找啞叔的信息,正是蘇警官對接的。

聽了湖北民警的情況介紹,熟悉轄區情況的他,馬上就想到了都李泊洛村走失的聾啞人都紅江。他查找了都紅江的戶籍信息,又馬上聯繫了都紅江的家人進行確認。湖北民警傳過來啞叔的相關資料,雖然照片上的人容貌有了很大變化,但家人還是一眼就認出那就是都紅江。

這才有了後來啞叔和家人影片認親、千里相見的感人場景。

啞叔的外甥對極目新聞記者說,派出所民警不僅為舅舅送去了新戶口本,還貼心地指導他們去申請低保、辦理殘疾證,目前,當地政府正在積極為啞叔辦理低保、殘疾證等手續。

據介紹,啞叔所在的都李泊洛村,是河北省滄州市泊頭市四營鄉下轄的一個小村莊,主要種植有梨、桃、蘋果等,53歲的啞叔將來可以靠勞動生活。除此之外,村裡還準備修繕啞叔的老房子,讓啞叔居有其所,老有所依。

鄉親們茶餘飯後念啞叔

生活12年的地方,足以成為一個人的第二故鄉。

啞叔也是。如果他能親口告訴我們,他一定會講好多好多有關湖北老河口和鄉親們的故事。

11月24日,冬陽灑在一望無垠的田野上,綠油油的麥苗長勢喜人。

漫步在老河口市薛集鎮陳廟村,極目新聞記者看到,村民們三三兩兩曬著太陽。陳小峰的綠峰蛋雞合作社,是這幾天村裡最熱鬧的地方。

一群村民站在合作社門前的空地上,嗑著瓜子,回憶著啞叔在村裡時的趣事,談論著從各方匯聚而來的啞叔回家後的點滴信息。

一隻半米高的狗從養殖場里竄出來,它是啞叔在陳廟村時的老夥伴。

一名婦女沖它丟一顆瓜子喊:「你的啞叔回河北了,快去找你的啞叔!」

狗長得很壯實,皮毛油光發亮。村民七嘴八舌地說,啞叔走之前,狗剛下了一窩崽,有十來只,啞叔特意給它們在廚房暖和的柴堆里做了個窩。

陳小峰告訴極目新聞記者,就在啞叔回去後的第三天,他和啞叔影片連線聊天時,聽到啞叔在手機那頭「咿咿呀呀」比畫著狗。彷彿有心理感應,這條伴隨啞叔四年的狗,還從窩裡鑽出來,圍著養殖場到處找啞叔。

村民們說,啞叔早已成為鄉親們中的一員,啞叔回家太突然,成了他們的念想。

真情已刻在彼此的心裏

極目新聞記者獲悉,目前老河口市薛集鎮正在為陳小峰申報「四好青年」,襄陽市委宣傳部也正積極推選他為襄陽楷模候選人。

陳小峰說,收留啞叔是一件很平常的事,換作別人也會這麼做。而和啞叔處得這麼好,確實是緣分。「他的手語,專業老師都不懂,我懂。我打的手語,別人看不懂,也只有啞叔明白。」

啞叔的外甥穆海明說,陳小峰只是一個農村青年,卻有著金子般的心,他代表了湖北人的熱心善良。為表達一家人的謝意,他們在11月16日去接啞叔時,給陳小峰帶了一些禮品,還拿出一些錢表達謝意,可陳小峰堅決不收。

啞叔臨走前,陳小峰除了塞給啞叔1000元現金外,還在他的行李里悄悄放了家鄉特產。

這幾天,陳小峰總是念叨著啞叔的好。他說,遇到需要幫助的人和事,啞叔也會去幫忙。前段時間,有人家辦生日宴,啞叔還去幫忙了。有一位村民腿腳不好,來養殖場玩,啞叔也會撿幾個破皮的雞蛋讓他帶回家。

辦了養殖場後,啞叔把養殖場的事當成自己的事。陳小峰說,養殖場忙的時候,需要僱人撿雞蛋,啞叔會一直用手勢告訴他們怎麼撿,千萬別弄破了;供應商送玉米等飼料過來,啞叔一一過秤,發現有短斤少兩的,就會「哇哇哇」地批評供應商。

責任編輯:張元(EN003)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門