中央發文明確:籌建國家老年大學

原標題:中央發文明確:籌建國家老年大學 來源:新聞聯播微信公號

11月24日,《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》發佈。意見聚焦老年人的「急難愁盼」問題,從健全養老服務體系、積極培育銀髮經濟等方面提出具體舉措。

健全養老服務體系

創新居家社區養老服務模式,以居家養老為基礎,通過新建、改造、租賃等方式,提升社區養老服務能力。

今年11月,在海南省文昌龍樓航天大社區綜合服務中心,老年人享受打檯球樂趣。

進一步規範發展機構養老。加強光榮院建設。

公辦養老機構優先接收經濟困難的失能(含失智,下同)、孤寡、殘疾、高齡老年人以及計劃生育特殊家庭老年人、為社會作出重要貢獻的老年人。

研究制定養老機構預收服務費用管理政策,嚴防借養老機構之名圈錢、欺詐等行為。

各地制定基本養老服務清單,對健康、失能、經濟困難等不同老年人群體,分類提供養老保障、生活照料、康復照護、社會救助等適宜服務。

2022年年底前,建立老年人能力綜合評估制度,評估結果在全國範圍內實現跨部門互認。

擴大養老保險覆蓋面,逐步實現基本養老保險法定人員全覆蓋。

完善老年人健康支撐體系

加強老年人群重點慢性病的早期篩查、干預及分類指導,開展老年口腔健康、老年營養改善、老年痴獃防治和心理關愛行動。

布局若干區域老年醫療中心,2025年二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到60%以上。

今年10月,山東臨沂,醫生為老人測量血壓。

加強失能老年人長期照護服務和保障,完善從專業機構到社區、家庭的長期照護服務模式。

發展「互聯網+照護服務」,積極發展家庭養老床位和護理型養老床位,方便失能老年人照護。

2025年年底前,每個縣(市、區、旗)有1所以上具有醫養結合功能的縣級特困人員供養服務機構。

促進老年人社會參與

將老年教育納入終身教育體系,鼓勵有條件的高校、職業院校開設老年教育相關專業和課程。

依託國家開放大學籌建國家老年大學,搭建全國老年教育資源共享和公共服務平台。

推動部門、行業企業、高校舉辦的老年大學面向社會開放辦學。

今年11月,湖北襄陽,老年大學舉辦運動會。

各地要通過盤活空置房、公園、商場等資源,支持街道社區積極為老年人提供文化體育活動場所,設置適宜老年人的教育、文化、健身、交流場所。

在學校、醫院等單位和社區家政服務、公共場所服務管理等行業,探索適合老年人靈活就業的模式。

著力構建老年友好型社會

各地要將無障礙環境建設和適老化改造納入城市更新、城鎮老舊小區改造、農村危房改造、農村人居環境整治提升統籌推進。

在鼓勵推廣新技術、新方式的同時,保留老年人熟悉的傳統服務方式,加快推進老年人常用的互聯網應用和移動終端、APP應用適老化改造。

實施「智慧助老」行動,加強數字技能教育和培訓,提升老年人數字素養。

今年6月,浙江杭州,一位老人在展示西湖區北山街道手機端適老化服務平台,通過該平台,老人可在線預約各類生活服務等。

強化社會敬老。將為老志願服務納入中小學綜合實踐活動和高校學生實踐內容。

積極培育銀髮經濟

企業和科研機構要積極開發適合老年人使用的智能化、輔助性以及康復治療等方面的產品。

今年6月,江西上饒,工人在車間加工生產智能老人手機。

鼓勵商業保險機構在風險可控和商業可持續的前提下,開發老年人健康保險產品。

強化老齡工作保障

到2025年,老城區和已建成居住區結合城鎮老舊小區改造、居住區建設補缺點行動等補建一批養老服務設施,「一刻鐘」居家養老服務圈逐步完善。

研究制定住房等支持政策,完善階梯電價、水價、氣價政策,鼓勵成年子女與老年父母就近居住或共同生活,履行贍養義務、承擔照料責任。

開展全國示範性老年友好型社區創建活動,將老年友好型社會建設情況納入文明城市評選的重要內容。

支持研究機構和高校設立老齡問題研究智庫。

推進跨領域、跨部門、跨層級的涉老數據共享,健全老年人生活狀況統計調查和發佈制度。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門