邊境部署美製武器?「萬國牌」印度嚇不倒中國

原標題:邊境部署美製武器?「萬國牌」印度嚇不倒中國 來源:環球網

近日,印度在與中國接壤的邊境地區部署了最近獲得的美製武器,印度一支新的進攻部隊裝備了這些武器,以加強其作戰能力。美媒稱,在中印邊境東段附近的印度軍隊,已經裝備了美國製造的「支奴干」直升機、超輕型牽引榴彈炮和步槍,以及印度國產超音速巡航導彈和現代化監視系統。

買買買,買了就有快感!買起武器來印度真是毫不眨眼。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所一份報告顯示,全球軍火交易在2012年至2016年升至冷戰以來最高水平,其中印度成為全球最大買家,武器進口額佔全球總額的13%。先前《俄Rose衛星通訊社》也曾有報導,在「印度航空-2021」國際航空展舉辦前夕,印度三軍武器裝備超過7成都是俄Rose製品,在軍用飛機方面俄Rose裝備甚至達到驚人的80%。

多買武器就一定強?這個放在印度身上還真未必。就現實而言,印度靠著「萬國牌」武器裝備的確「威猛異常」,一度成為全球第四軍事強國。但完全指望別人施捨絕不是長久之計,一味依賴別人難免會被「卡脖」。試想一下,若國際形勢有變,西方國家停止向印度出口武器,印度又該如何應對呢?這個不用想都知道,就是印度很可能會購買不到後續裝備。沒有了後續裝備部隊就無法得到有力補充,戰鬥力必將會嚴重萎縮。

求人不如靠己,印度也明白這個道理,但做起來實在不容易。近年來,印度在海軍、空軍、陸軍方面也投入了不少資金自主研發,但效果寥寥。有網友就調侃,印度連最基礎的步槍都是借鑒了多國技術。翻看媒體報導,印度空軍墜機、陸軍火炮炸膛、海軍潛艇下水側翻等事故更是數不勝數。如此「慘烈」,也無怪乎國際社會對其第一印象依舊是軍力太差。如此情況下,在邊境地區部署最近獲得的美製武器又能發揮多少作用?

幹啥啥不行,吹牛第一名。印度陸軍東區軍區司令馬諾伊·潘德中將大言不慚地說道:「山地進攻部隊已經完全做好投入準備。包括戰鬥和戰鬥支援部隊在內的所有單位都已全面提升裝備。」但這番冠冕堂皇的話語,估計連印度網友都不會相信。舉個例子,在冬季寒冷季節,後勤補給通道基本失效,一旦爆發衝突的話,印軍根本沒有能力去應對解放軍的攻勢。在這種情況下,一些印度政客說法反倒像是「王婆賣瓜,自賣自誇」。

事實上,印度購買武器更像是在給自己「壯膽」。畢竟無論國力還是軍力,中國都遠遠地超過了印度。但印度就是不承認事實,反倒像是打了雞血一樣,在邊境製造種種摩擦,甚至還不惜抹黑中國。事實卻是,中國一直在最大限度地維護邊境和平,也已經充分展現誠意並積極推動邊境局勢緩和。奉勸外強中乾的印度,如今的和平來之不易,千萬莫要因為對局勢誤判做出錯誤的決定,否則就是搬起石頭砸自己的腳,悔之晚矣!(賈庄)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門