蹊蹺!近3億元存款遭「莫名」質押,銀行和上市公司回應來了

原標題:蹊蹺!近3億元存款遭「莫名」質押,銀行和上市公司回應來了 來源:中國證券報

科遠智慧全資子公司近3億元存款遭「莫名」質押事件迎來新進展!

11月24日,浦發銀行回應稱,經該行核查,科遠智慧年審會計師收到的「2020年底銀行存款詢證函回函」非該行出具。

同日晚間,科遠智慧回復深交所問詢函稱,公司未在浦發銀行南通分行辦理過質押業務,截至本公告日,公司尚未收到浦發銀行南通分行提供的任何質押手續證明材料。同時,經自查公司與南通瑞豪國際貿易有限公司、儲榮(南通)材料科技有限公司無關聯關係、無交易往來,對上述銀行存款質押行為也毫不知情。

涉事雙方回應

11月24日,浦發銀行在其官方微博就「近3億元定期存款莫名被質押」事件發佈聲明。聲明稱,經浦發銀行核查,科遠智慧年審會計師收到的「2020年底銀行存款詢證函回函」非該行出具。

來源:浦發銀行微博

「我行南通分行已將相關證據資料提供公安機關作進一步查證。目前,案件偵辦正在推進。」浦發銀行在聲明中表示。

同日晚間,科遠智慧回復深交所問詢函稱,公司未在浦發銀行南通分行辦理過質押業務,截至本公告日,公司尚未收到浦發銀行南通分行提供的任何質押手續證明材料。同時,經自查公司與南通瑞豪國際貿易有限公司、儲榮(南通)材料科技有限公司無關聯關係、無交易往來,對上述銀行存款質押行為也毫不知情。

此前,浦發銀行南京分行有關負責人曾回應稱,浦發銀行南通分行與南京科遠智慧能源投資公司確有存款等業務關係。近期,該公司對其與南通分行的有關存款等業務提出查詢。浦發銀行南通分行在開展排查的同時,已於11月15日向公安機關進行了刑事報案,並提供了相關業務資料。

3億元存款遭「莫名」質押

科遠智慧全資子公司科遠智慧能源2020年11月10日使用暫時閑置的自有資金4000萬元購買了浦發銀行南通分行的定期存款,產品到期日為2021年11月10日。但是該定期存款到期後,科遠智慧能源未能收到浦發銀行南通分行的4000萬元存款。

11月12日,科遠智慧能源公司委託公司相關人員前往浦發銀行南通分行了解該4000萬定期存款未能支付的原因。浦發銀行南通分行於2021年11月12日下午回復稱,公司的4000萬定期存款已被南通瑞豪國際貿易有限公司質押。目前因南通瑞豪國際貿易有限公司未能按時償債,導致科遠智慧4000萬元定期存款到期未能及時贖回。

浦發銀行南通分行於11月12日就該筆業務進行調查,並根據相關情況於11月15日向公安機關進行了刑事報案,提供了相關業務資料。

11月15日,科遠智慧亦發佈公告稱,其全資子公司在浦發銀行南通分行購買的定期存款總額為3.45億元。其中,到期未能贖回的金額為4000萬元,未到期顯示被質押狀態的金額為2.55億元,公司對上述所有質押行為毫不知情,並於15日向警方及中國銀保監會江蘇監管局報案。

11月17日,深交所針對科遠智慧近3億元存款被質押一事,向科遠智慧下發關注函,要求說明理財產品質押具體情況。

此外,南通瑞豪國際貿易有限公司大股東王偉民也發聲稱,自己與南通瑞豪實際上並無關係,對南通瑞豪用科遠智慧存款做擔保質押一事也毫不知情。「南通瑞豪最早是我替朋友買的公司,但我從來沒有在公司任職,也從未參與過公司任何事務。我也不認識科遠智慧和南京科遠的人。」王偉民說。

同時,王偉民表示,現在南通瑞豪的實際經營人是誰他並不知情。「當初我就是幫朋友買的,所有手續確實是我在南通辦理的。算是代持,公司從沒有經過我的手,所有東西都交給別人了,這個朋友我也幾年都不聯繫了。」另外,王偉民表示,他與南通瑞豪的法人代表劉濤也很久未聯繫過。

監管表態

11月24日,銀保監會發佈《關於持續深入做好銀行機構「內控合規管理建設年」有關工作的通知》,稱各銀行機構必須深刻認識穩健合規是商業銀行經營的底線要求,要持續開展自查自糾和屢查屢犯問題整治,對突出問題必須心中有數、持續跟蹤整改。要以今年的建設年活動為契機,以「當下改」促「長久立」,突出績效考核中內控合規因素的比重和正向激勵,開展常態化的內控檢查排查和內部控制評價,做到防患於未然。

來源:銀保監會網站

銀保監會在此次《通知》中指出,當前銀行業面臨的經濟金融環境複雜嚴峻,一些長期積累的矛盾和問題集中暴露,有的銀行落實國家宏觀政策不力,有的銀行授信管理領域問題屢查屢犯,有的銀行監管套利手段花樣翻新,特別是近期發生的存單質押票據業務、個人信息安全等風險事件,社會影響惡劣,損害了銀行業的整體聲譽,暴露了相關銀行風險合規意識淡薄、業務潛在風險評估不足、核心管理制度與控制措施缺失、內部員工道德風險突出等問題。

「亟需汲取教訓、舉一反三,加快彌補管理缺陷和漏洞,從根本上扭轉重效益輕合規、內控要求為業務發展讓路的局面。」銀保監會表示。

此外,銀保監會新聞發言人11月19日在答記者問時表示,近期,個別商業銀行與企業客戶因存單質押銀行承兌匯票業務發生糾紛,引發社會廣泛關注。銀保監會對此高度重視,已第一時間要求相關銀保監局組成工作組,進駐銀行開展現場調查。目前,調查工作正在加緊進行。如調查發現銀行存在違規行為,將依法依規嚴肅處罰問責。如調查發現涉嫌違法犯罪行為,將依法移交司法機關處理。案件相關方也已向公安機關報案,案件偵辦工作正在開展。

來源:中國證券報

(編輯:周妙妙)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門