台灣防疫排名「第2名狂降到31」!關鍵原因曝…全網狂酸「不意外」:這事太自滿

記者陳冠萍/綜合報導

美國媒體《彭博》昨(24日)公布《全球防疫韌性排名》,台灣從去年高居榜單第2名,狂降到第31名。而造成這現象的主因,不是因為疫情5月中爆發,造成死亡率飆升,也非因為疫苗覆蓋率不足;最大的主因是,「台灣邊境管制太過嚴格」。此消息一出網友都表示不意外,並無奈痛罵:「都是太自滿惹禍!」

台灣在《全球防疫韌性排名》上,從第2名掉到第31名。(圖/中天新聞)

根據《彭博》報導,《全球防疫韌性排名》是從去年就有的評比,會從醫療品質、航班容量、疫苗覆蓋率、封鎖嚴重程度、整體死亡率等多項指標來打分。而台灣在去年11月時,高居榜單第2名,怎料時隔1年後,名次狂掉29名到31名,成為53個經濟體中,名次相差最多的國家之一。

從《全球防疫韌性排名》的數據上來看,台灣在航班容量、接種疫苗旅客自由度的表現,得到最差的成績;加上嚴守邊境,防止境外移入,因此在封鎖嚴重程度這個表現上,只得到中等的成績;另外,雖然台灣鼓勵民眾接種疫苗,但現今覆蓋率仍沒到非常高,因此在疫苗方面,只得到中等偏下。

綜合上述評比可以發現,台灣排名降低的主要原因,並非因為疫苗覆蓋率過低、整體死亡率的問題,而是因為台灣邊境管制太過嚴格。當指揮官陳時中被問到相關問題時也解釋,過去《彭博》評比著重疫情本身,現在則加上封鎖嚴重程度、航班容量等,而台灣在邊境管制方面相對嚴格,所以排名受影響,也相對落後。

網友看到這個排名後,也紛紛表示當初政府太自滿,而疏忽防疫,「不就是因為政府疫苗不夠,所以大家沒疫苗打嗎」、「不意外啊,當時看到台灣疫苗跟不上國外時,就知道結果了」、「可以預料啦,當台灣自滿的時候,結果就注定了」、「政府當初太自滿,現在這結果不意外」、「自滿真要不得」。

【更多中天快點TV報導】
⭐️許光漢韓國超人氣!「登時尚雜誌並排宋慧喬」 網推爆歐巴好帥
⭐️4連霸女議員要關了!人頭詐助理費「貪汙破500萬」 手機、存摺證據全曝
⭐️泡麵連奪5命「兄妹同吃」全死!品牌遭起底:食安有信心…所有商品繼續賣

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門