周玉蔻才是顏寬恒對手?聲量狂追林靜儀還數度超車

周玉蔻才是顏寬恒對手?聲量狂追林靜儀還數度超車

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台中第二選區立委補選由國民黨顏寬恒對決民進黨林靜儀,不只雙方戰況激烈,就連媒體人周玉蔻也加入戰局,針對顏家過去的爭議狂追猛打,使戰場從原先兩個候選人之間,轉為顏寬恒、周玉蔻頻繁的隔空交戰。對此,顏寬恒感嘆「像是在跟周玉蔻選」,林靜儀則回應「那是他的錯覺」,但透過網路聲量來看,周玉蔻靠猛烈的炮火不僅成為顏寬恒最大網路關鍵領袖,網路聲量也一度超越林靜儀,確實讓外界頗有「這次對手是周玉蔻」的感覺,補選焦點也因此失焦。

林靜儀聲量遭自己人排擠 顏寬恒聲量逆轉佔優勢 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/25~2021/11/23),林靜儀敢說敢言、作風鮮明,贏得網路上一票死忠支持者,因此擁有出眾的「空戰」實力,率先宣布投入補選更替她帶來前期聲量上的優勢。不過顏寬恒宣布投入補選時,不只國民黨主席朱立倫,台中市長盧秀燕也現身相挺,衝出一波藍營大團結的氣勢,成功逆轉過去網路聲量的頹勢,連日聲量持續超車林靜儀,意外成為以「空戰」見長的林靜儀的一大隱憂。

實際上周玉蔻近日砲火不斷,持續針對顏家爭議猛攻,也蓋過部分選民對林靜儀的關注。近期網路聲量不僅快速上漲,與林靜儀不相上下,還在18、19日更數度反超,對於綠營希望以「空戰」一搏顏寬恒在地「陸戰」的策略來說,恐怕不樂見焦點被模糊、林靜儀遭邊緣化的情況持續出現。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

猛烈砲火不間斷 周玉蔻躍上顏寬恒網路討論最大關鍵領袖

進一步透過網路關鍵領袖來看,雙方臉書都是自己的最大發聲平台,對於後續各種議題主動出擊或回應皆有一定實力。周玉蔻近日積極砲打顏寬恒,力道遠大於聲援林靜儀,一舉成為顏寬恒自己以外的最大意見領袖,此外,焦糖哥哥陳嘉行、陳柏惟等人也上榜,目前顏寬恒呈現被綠營輪流圍攻的困境,不過他也因此獲得不少替自己發聲的機會,成為網路聲量持續領先的關鍵原因。反觀林靜儀關鍵領袖多為自己人,版面又幾乎被周玉蔻、陳柏惟搶去,使得過去善於開戰場、勇於替自己辯護的優勢沒地方發揮,未來周玉蔻若持續砲打顏寬恒,雖然多少能對他造成影響,但恐怕也會使林靜儀持續被邊緣化,更使補選焦點從候選人身上失焦。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月25日至2021年11月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『顏寬恒、林靜儀、周玉蔻』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

推薦閱讀

1.認識6天就閃婚!「丹麥先生x台灣太太」疑爆婚變 影片全部消失

2.蕾菈頒獎被罵翻!網批「走鐘獎最大敗筆」 本人不忍了親自回應

3.想嫁!網友熱議十大未婚帥氣YouTuber 阿滴搶進第9名

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門