陳吉仲:所作所為都以農民為主

▲農委會主委陳吉仲今(25)日受訪時重申,「我沒有說萊克多巴胺是人的保健食品」。(圖/記者王嘉鴻攝,2021,11.25)
▲農委會主委陳吉仲今(25)日受訪時重申,「我沒有說萊克多巴胺是人的保健食品」。(圖/記者王嘉鴻攝,2021,11.25)

農委會主委陳吉仲今(25)日赴立院經濟委員會,會前受訪時重申「我沒有說萊克多巴胺是人的保健食品」,也喊話國民黨主席朱立倫應了解開放萊豬有配套措施,「應該要把話講清楚」。

今立院經濟委員會邀請經濟部長王美花、陳吉仲等人報告「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」並備質詢。會前受訪時,針對在podcast上將萊克多巴胺類比保健食品惹議,陳吉仲重申,「我沒有說萊克多巴胺是人的保健食品」,強調萊克多巴胺是飼料添加物。

朱立倫昨指出,全世界有160個國家都開放萊劑,陳吉仲回應,朱立倫所提的是對去年總統蔡英文宣布,今年起台灣開放含有萊克多巴胺的豬肉在安全容許量下可以進口,但我國也有「日本模式」配套措施,意即國內生產不使用萊劑,但國外貿易可以進口。

陳吉仲進一步說明,日本模式已經運行11個月非常有效,第一可以讓消費者有所選擇,第二可以做出市場區隔,消費者可以搭配清楚的產地標示選擇國產豬,且現國產豬市占率高達93%,是自2002年加入以來世界貿易組織後市佔率最高,批發價也是自口蹄疫後最高。

陳吉仲認為,公投是把事實講清楚的好時機,朱立倫與國民黨部不斷強調全球有160個國家不允許使用萊劑,但全世界有160國是內生產毛豬時不准使用萊劑,可也有109個國家貿易上可以使用,日本、台灣都是案例,「他應該要把話講清楚」。

外界批陳吉仲等人無視民意,陳吉仲則表示,會根據自己責任,好好在農業部門做出績效,並盤點過去納管農田水利、談判遠洋漁業黃牌等為例,堅稱自己所作所為都是以農民、消費者為主,若沒做好很樂意檢討自己。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門