以咖啡為靈感,探索「第三空間」更多新創想

原標題:以咖啡為靈感,探索「第三空間」更多新創想

  對於每天帶著筆記本電腦,坐在星巴克里的「氣氛組」來說,擁有共享會議室、單人辦公區等私密空間的咖啡館,堪稱「頂配」。昨天,星巴克中國宣布,中國內地首家星巴克共享空間概念店在上海來福斯廣場辦公樓開業,以滿足商務人士對靈活辦公和商務社交的空間需求。

  從共享辦公到「日咖夜酒」,從精品臻選到社區小店,還有溫暖人心的手語店、寵物友好店,以及線上線下聯動的新零售……作為世界上咖啡館最多的城市,上海咖啡文化所擁有的第一,不僅是數量上的屢創新高,更有模式上的豐富多彩,不斷探索「第三空間」的更多可能。

圖說:星巴克共享空間概念店  新民晚報記者 陳夢澤 攝(下同)

 「氣氛組」有了新工位

  打開微信小程序,挑一間會議室,選擇預定時間並付款,就能在咖啡館里開會了。這兩天,在上海來福斯廣場辦公樓上班的白領們發現,樓下開了10年的星巴克大變樣,不僅有了四家共享會議室,還多出了半開放的臨窗小隔間,無論是一個人埋頭工作,還是幾個人臨時開會,都有了更多私密空間,因此一開業就吸引了不少「氣氛組」前來打卡。

  記者在現場看到,整家門店面積約200平方米,設有近100個座位,店內空間劃分和布局與其他門店大有不同,分為收費會議室、單人辦公區、沙發區和休閑區四大區域,可以滿足商務會議、移動辦公、小組協作等商務需求。

  一些設計細節更打動人心。例如,這裏90%以上的座位配備了電源插座,桌面上有閱讀照明燈,桌下有挂鉤,方便掛取衣物和包具。共享會議室里大量使用了微孔板和隔音棉,還有獨立的照明和通風系統,顧客只要提前在凱德星APP或奕橋小程序上預定所需使用的會議空間,到店後直接通過掃碼開啟會議室。

  「我們始終相信,咖啡不僅能連接情感,也能點燃並激發靈感,當然也包括工作靈感。」星巴克中國首席執行官蔡德粦表示,目前,星巴克在全國各地的辦公商圈運營著超過900家門店,共享空間概念店是一個方興未艾的細分市場。「我們在這家門店的創新,將給星巴克在中國內地門店網路的發展帶來全新的想像空間和可能性。以咖啡為靈感,星巴克將繼續探索第三空間的更多新場景、新功能、新創想。」

  疫情出現之後,國內不少公司都開啟靈活辦公模式,因此「咖啡+共享辦公」的嘗試成為趨勢。記者了解到,今年12月中旬,WeWork中國將攜手燕麥奶品牌OATLY,正式推出全國首家OATLY X WeWork概念咖啡店。這家全國首店位於浦東新區WeWork富匯大廈一層,不僅服務於本社區會員,同時也面向廣大消費者開放,以充滿設計靈感的空間環境,搭配專業咖啡服務,帶來工作與生活的平衡。

「早C晚A」成為新賽道

  「早上需要coffee(咖啡)提神來開啟學習和打工的一天,晚上則需要alcohol(酒精)來結束辛苦的工作和疲憊的學習。」由互聯網全新定義的「早C晚A」已經成為市場上的一大流行,除了為「氣氛組」提供工位,多個咖啡品牌也開始陸續布局「日咖夜酒」的新業態賽道。

  晚上8點多,銅仁88里的Seesaw Good Idea Hub(想像力中心)基本坐滿了人。顧客手裡的不是咖啡,而大多是酒產品。「表面養身」用單一麥芽威士忌和Martin堡紅酒調配而成,撒上枸杞,滴上檸檬汁後端出,「白色幽默」則能品味出一絲咖啡的味道,原來是伏特加、厚椰乳、茅台糖漿和雲南SOE的創意搭配。在這裏,一杯雞尾酒的價格和精品咖啡相差不大,顧客們伴著風格輕快的音樂輕鬆聊天。而在TX淮海的M Stand,這家門店裡擺放著不少洋酒,精緻的小露台上,不少顧客在此地邊喝酒邊欣賞夜景。

  事實上,把咖啡和酒飲進行融合的做法,星巴克早在2018年就已經在中國投入了這種體驗模式。在星巴克中國首家臻選咖啡·酒坊,你可以在晨間喝上一口醇香咖啡,喚醒一日活力,也可在傍晚或夜色濃重時,手握一杯特調酒飲,與三五知己一起感受閑適與愜意。「日咖夜酒」是咖啡店對全時段運營的一種嘗試,為消費者提供了另一種夜生活的社交場景。

上海咖啡文化生機勃勃

  最新的《上海咖啡消費指數》顯示,上海已經成為全球咖啡館數量最多的城市,共有6913家咖啡館,其中獨立咖啡館4239家,約佔總數的六成。在各大品牌加入切入拓店的賽道同時,新業態、新品牌也在不斷湧現,為上海咖啡文化帶來蓬勃生機。

  這兩天,咖啡發燒友的圈子裡傳出「排隊預警」,中國內地首家Blue Bottle藍瓶咖啡選址定了,就在上海靜安國際中心的一座二層小洋房中。作為極簡主義的代表,藍瓶咖啡被稱為「咖啡屆Apple」,只出售烘焙48小時內的咖啡豆,並在研磨後45秒內使用。

  作為炙手可熱的精品咖啡連鎖品牌之一,藍瓶咖啡落子上海,必將攪動一池春水,但能否從「打卡式消費」走入日常,還必須面對考驗。業內人士認為,在咖啡競爭激烈的上海,從產品、空間到零售產品創新,上海咖啡市場已經擁有了全世界最豐富、最多元的玩法,甚至在很多方面領先全球。

  從「靈魂的有趣」到「空間的創意」,乃至於領先全球的數字化探索,深深根植於城市文化內核中的咖啡「基因」,讓上海不僅是咖啡館最多的城市,也是最具創新活力的地方。面向未來的上海咖啡文化,用濃醇咖啡香喚醒每一個早晨,也迸發出無窮的跨界創造力。

  新民晚報記者 張鈺芸

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門