「百萬改造房 」爭議背後,豪橫洋房能留住鄉愁嗎

原標題:「百萬改造房 」爭議背後,豪橫洋房能留住鄉愁嗎 來源:中國新聞社微信公號

連日來,話題「夢想改造家的最差設計出現了」登上微博熱搜。「甘肅農村土房重建後變夢幻田園居」的節目播出後引發熱議,掀起一場輿論風波。而近年從城市刮到鄉村的這股「老房改造風」,亦成為民眾聚焦熱點。

11月23日,記者實地拍攝甘肅白銀市平川區境內的「130萬農村改造房」。圖為房屋外牆。劉玉桃 攝

「百萬改造房」系因家人團聚

周邊改造戶並不鮮見

此次事件的主人公杜興昌,是甘肅省白銀市平川區水泉鎮牙溝水村人,今年68歲的他有五個子女,此次杜興昌和老伴翻修重建住了40年的老房子,是為了將來全家20口人團聚。

23日,中新社、中新網記者走進冬日里的水泉鎮牙溝水村,草木凋零、寒風凜冽,盡顯大西北的蒼涼,已竄紅網路的「百萬改造房」大門緊閉,門前的兩棵槐樹粗壯挺拔,當地講究「前槐後柳,越過越有」的傳統習俗,僅從外觀來看,房屋設計獨特,且貼近大自然。

談起村裡這座「網紅房」,水泉鎮副鎮長劉長闊說,不足為奇,村裡設計改造住戶有近10家,多以中式二層樓房為主,一來滿足「上樓」心愿,其次造價適中,且外觀大氣,住著「有面」。

圖為房屋外觀。高展 攝

「這些年,鄉村最大的變化,莫屬家家戶戶新建的房子,原來的土坯房變成磚木結構四合院,很多住戶房屋前面擴了走廊,抵禦冬季寒風、夏日艷陽,還有的住戶則新建了小二樓。」劉長闊說。

牙溝水村臨近黃河,地勢平坦,交通便利,當地發展大棗、蔬菜、玉米種植業以及養殖產業、文化旅遊業等,憑藉近些年鄉村發展「東風」,村民經濟收入逐年增加,思想觀念也在悄然改變。

對於網友「130萬元建紅磚毛坯房」的質疑,牙溝水村村民黃兆潔認為,這座房子設計新穎,單從外觀的取材和顏色來看,紅磚外牆符合當地建築風格特色,幾乎可以說和村裡房屋融為一體,並不突兀,但也正因為如此,「網友覺得這錢花得不值」。

當地村民黃天罡則說,如果將來有錢了,也會選擇建二層樓房,更經濟實用。他介紹自家逐年一間一間建起來的幾間房舍,累計花費只有數萬元,「花100萬元建一座房子真不划算」。

圖為房屋內部建設。高展 攝

農房「時尚」的背後

是鄉村經濟的發展

當下,隨著美麗鄉村、鄉村振興工作推進,鄉村經濟社會不斷發展,人們對建築的耐用性、安全性、美觀性、舒適性要求也是越來越高。近些年來,黃土高原農村出現小二樓、別墅等自建房,除了實用價值,住戶越來越重視房屋的美觀與時尚度。

對於近些年鄉村颳起的「老房改造風」,蘭州理工大學設計藝術學院院長劉奔騰表示,以前農村對房屋的要求是遮風避雨就可,但隨著現在農村發展越來越好,村民對自家住房要求也越來越多,不僅實用,還要洋氣、講時尚。這種變化的背後,是鄉村經濟發展帶來的。

2017年,牙溝水村實施了美麗鄉村建設項目,拓寬硬化了道路,家家通了自來水,為提升農戶收入,當地發展了多種致富產業,2020年該村人均純收入達到13600元。

蘭州交通大學建築與城市規劃學院講師楊林平表示,鄉村經濟發展、生產方式的改變,人蓄、人柴草等的分離,電器化的增加,外部信息的暢通,是住房功能和樣式改變的根本動力。

圖為房屋內院。劉玉桃攝

村民「上樓」頻現尷尬

鄉村基礎設施亟待完善

在不斷變化的鄉村住房中,鄉村住宅建設存在問題逐漸凸顯,兜里有錢的農戶想住小二樓,然而「理想很豐滿,現實很骨感」。沒有暖氣、上下水不通、排污困難等,使得新房變成華而不實的「候鳥房」,夏季入住,冬季又搬回老房子。

鄉村小二樓面臨的「尷尬」,引無數設計師「競折腰」。分散居住的農戶如果想配齊採暖、污水處理等設備,勢必會增加成本,這樣會加大農戶的經濟壓力。而要解決這些問題,還需政府出面,完善基礎設施建設,同時引導分散居住的村民集中居住,降低基礎設施配套成本,優化居住環境。

平川區水泉鎮牙溝水村黨支部書記黃克良表示,針對下一步村裡拆遷戶安置房建設,村上已排摸農戶的需求,徵求村民建議,邀請專業設計師為村民「操刀」設計風格,並承擔集中供暖、配套污水處理等基礎設施建設,降低成本的同時,徹底解決農村小二樓的窘境。

圖為空中視角的房屋與棗園。高展 攝

變「洋」後的鄉村

是否留得住「鄉愁」?

鄉村變「洋」後,土炕消失了,旱廁被推翻,院子里雞鳴狗吠的情景也難再見,有人擔心村莊失去原本的「鄉味」。劉奔騰對此表示,所有舊的建築或物件曾經都嶄新過,如今傳承下來的鄉村文化,也是經過歲月打磨沉澱下來的,新的建築只要符合人們需求,就會留下來,成為將來的傳統,後人的鄉情。

劉奔騰建議,站在時尚頂端的建築師,在為農戶設計房屋時,應該先深入了解農村的生產、生活,在考慮戶主實際需求的基礎上發揮建築美學。畢竟房屋的居住功能是第一位的,其次才是精神層面。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門