奮鬥百年路 啟航新征程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局丨浙江蒼南:「點穴式」治理為基層減負

原標題:奮鬥百年路 啟航新征程·學黨史 悟思想 辦實事 開新局丨浙江蒼南:「點穴式」治理為基層減負

  新華社杭州11月25日電 題:浙江蒼南:「點穴式」治理為基層減負

  新華社記者李平

  「自2019年開展基層減負工作以來,我們村的機構牌子減少了6個、上牆制度減少了11項、蓋章事項減少了22項,上級的檢查考核也少了20%以上。」浙江溫州市蒼南縣礬山鎮埔坪村黨支部書記劉成胡說。

  初冬時節,記者走進這座山清水秀的村落,了解基層減負給村幹部、村莊帶來的變化。「以前各部門都喜歡到村裡掛牌子,最多時村裡掛了12個牌子,都快頂上半面牆了。運用『智慧村社通』平台後,我們不用重複報材料了,全村紙質台賬量減少30%以上。」劉成胡說,現在村裡「迎來送往」的檢查督導少了,村幹部用於發展和服務的精力多了。

  蒼南縣望里鎮黨政綜合辦負責人許方椽說:「基層減負對基層幹部來說好比久旱逢甘霖。」他舉例道,原來一個會議開兩三個小時很正常,現在都壓縮到90分鐘以內,如果隨意超時,可以向「基層減負舉報熱線」12345匿名舉報,舉報線索由縣委辦督查人員專職跟蹤調查反饋。

  2019年以來,蒼南縣以「會議、文件、督導」三下降為總目標,全縣制發的三類文件同比減少75%,全縣性的會議同比減少50%,「督檢考」同比減少75%。「從『文山會海』、過多督導檢查『漩渦』中走出來的基層幹部,如今有更多時間和精力去貼近民心、了解民意、解決民事。」蒼南縣委辦副主任周文說。

  在沒有清理單位微信公眾號和官方微博號前,蒼南縣教育局工作人員謝周瑜每天的工作精力大部分用於這兩個媒介平台的內容更新和維護上,因擠占職工較多工作時間,縣教育局後來請第三方公司運營兩個媒體號,1年費用5萬元。

  謝周瑜說,全縣統一清理整頓媒介公眾號後,他們才從中解放出來,專注本職工作。

  據介紹,為破除「指尖」形式主義,蒼南縣2019年以來共關停黨政機關「兩微一端」110個,減幅達92.85%,節省費用400多萬元。「現在有需要的信息統一發佈在『看蒼南』App上,切實為基層幹部減負。」

  鄉鎮領導小組數量多、基層幹部屢被上級部門隨意抽調使用等,一直是基層反映的重要問題。對此,蒼南縣大刀闊斧改革,規範領導小組成立的必要條件和人員抽調的程序。「通過集中清理規範,蒼南各鄉鎮原有3292個領導小組,最終保留了431個,清理退回了一大批借用抽調人員。」周文說。

  記者採訪了解,為避免基層減負一陣風,蒼南縣一方面大力推進部門間辦事「最多跑一次」改革,從源頭減少基層幹部到縣級部門辦事的時長、環節、頻次等;另一方面,組建由縣紀委監委牽頭的基層減負「藍軍」,對各單位基層減負落實情況開展常態化監督。

  「我們要以黨的十九屆六中全會精神為指引,以抓實『基層減負』為契機,讓基層幹部減負不減責,切實為民謀利解憂,更好地擔負起時代賦予的光榮使命。」蒼南縣委書記張本鋒說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門