民生人壽時隔多年終於迎來總經理,多家股東所持股權待接盤

11月24日,北京銀保監局發佈的任職資格批複顯示,核准吳志軍擔任民生人壽總經理,趙琦、徐初斌分別擔任副總經理的任職資格。這也意味著時隔多年,民生人壽終於再次迎來總經理和副總經理等管理層。

目前,民生人壽官網尚未更新相關高管信息。據民生人壽官網顯示,該公司高管人員包括董事長、首席執行官魯偉鼎,執行委員、首席風險官吳志軍,法律責任人黃敏,執行委員葛旋,執行委員、總精算師、董事會秘書徐初斌。

民生人壽成立於2002年,是中國首家由民營資本組建的人壽保險公司,此前也長期直接由原保監會管理。在吳志軍此次總經理任職資格獲批前,民生人壽的上一任總經理還要追溯到10多年前。2009年,時任民生人壽總裁段景泉辭職,原保監會發佈的相關人事任免消息落款時間為2009年9月2日。

在此之後,民生人壽再無總經理一職。在段景泉離任後一個月,平安養老險總經理助理魏均勇加盟民生人壽。2010年5月,民生人壽第三屆董事會第一次會議通過聘任魏均勇為公司總裁、黃敏為公司副總裁的議案。不過,這一人事任命始終未獲得原保監會核准。在民生人壽2017年二季度償付能力報告中,魏均勇的名字從「高級管理人員基本情況」一欄中消失。

根據萬向集團旗下萬向錢潮(000559.SZ)披露,魏均勇現任上萬清源智動車有限公司總經理,歷任民生人壽董事、執行委員、財務負責人、首席財務官,平安養老保險總公司總經理助理等職。

此番出任總經理的吳志軍,現年46歲,加入民生人壽已有8年多。2013年下半年加入民生人壽前,吳志軍為農銀人壽副總經理。吳志軍兼具銀行業保險業工作經歷,曾在建設銀行、中國再保險公司、大地保險、中國農業銀行、農銀人壽等任職。民生人壽2021年三季度償付能力報告顯示,吳志軍為公司董事、執行委員、首席風險官、首席財務官。

一邊是人事的落定,而另一邊則是7.88億股股權被法院裁定執行。北京產權交易所披露顯示,11月17日起,兩則生效執行裁定書項下財產權益被某銀行掛牌轉讓,分別涉及民生人壽0.6億股股權和7.28億股股權,合計占民生人壽13.13%股權。

相關裁判文書顯示,上述被執行人均涉及山西前首富李兆會曾通過海鑫鋼鐵集團有限公司(現更名為「山西建龍鋼鐵有限公司」)持有的民生人壽股權。海鑫鋼鐵已於2014年11月申請破產重整,此前曾經是山西省內規模最大的民營企業,也是國內第二大民營鋼企。海鑫鋼鐵是民生人壽第三大股東,持股13.15%。

不止於北京產權交易所,民生人壽這一股權轉讓項目也曾在深圳聯合產權交易所掛牌轉讓。此外,民生人壽曾多次出現股權變動,相關股權在公開拍賣中均流拍。去年下半年,山東華樂實業集團有限公司和通聯資本管理有限公司分別持有的民生人壽1050萬股股權和3400萬股股權先後多次在司法拍賣平台上被拍賣,均以流拍收場。

今年4月,湖南前進投資有限公司持有的民生人壽705萬股股權被以1059.55萬元起拍,最終流拍。但從拍賣價格來看,這幾家股東的股權價格已從最高的3.46元/股降至1.5元/股。

截至2021年三季度末,中國萬向控股集團為民生人壽第一大股東,持股37.32%;通聯資本管理有限公司為第二大股東,持股17.59%。另一家與萬向控股具有關聯關係的上海冠鼎澤有限公司,持股6.52%,為第五大股東。

責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:沈軻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門