深交所向奧園美谷遞出關注函

11月23日,深交所就奧園美谷擬以7946.5萬元購買實際控制人下屬公司持有的3間商鋪等問題下發關注函,並要求其在2021年11月30日前將有關說明材料報送並對外披露。

針對公告顯示,奧園美谷以經營業務需要為由,擬以5307.8萬元購買廣州市萬貝投資管理有限公司所有的一間商鋪,即廣州奧若拉醫療美容門診部有限公司門店。

同時擬拓展輕醫美門店,以2638.7萬元購買廣州奧譽房地產開發有限公司所售的兩間商鋪。買受人應當在2021年11月22日前支付該商品房全部價款。

但非關聯董事班均卻就此提出反對票,理由為因時間緊急且根據現有資料無法判斷本次關聯交易的公允性、必要性以及信息披露的充分性。

深交所就此事要求奧園美谷結合控股股東及其關聯方與其資金往來、提供擔保等情況,說明此次交易是否存在涉嫌向關聯方輸送利益的情形,是否存在控股股東及其關聯方佔用上市公司資金或為其違規提供擔保的情形。

此前,奧園美谷董事兼總裁胡冉、董事兼執行總裁范時傑、執行總裁徐巍原計劃自2021年5月22日起6個月內增持奧園美谷股份金額分別不低於5000萬元、1000萬元、1000萬元。

如今增持期限已到,上述高管增持金額分別為118.01萬元、100.75萬元、119.58萬元,不及原計劃的十分之一。

對於未完全履行增持計劃的原因,相關高管表示:「因遇公司重大資產重組、業績預告、2021 年半年度報告等多個信息披露窗口期/敏感期,極大減少了可增持公司股份的有效時間和機會。」

至於未完成增持的真實情況,還需等待奧園美谷的進一步披露。

不久前,奧園美谷宣布將投入10.2億元用於公司醫美產業發展,以加快公司醫美業務轉型進程。10.2億元主要由出售京漢置業100%股權、北京養嘉健康管理100%股權和蓬萊華錄京漢養老服務35%股權所得。

奧園美谷前身為京漢股份,2015年通過重組湖北金環借殼在A股上市。2020年5月,中國奧園通過旗下全資子公司奧園科星,以11.6億元收購京漢股份29.3%股份,並更名為奧園美谷。

2020年11月,奧園美谷宣布地產置出計劃,至此開始著手將旗下地產業務轉出,進軍醫美賽道。

轉型醫美的原因,一方面是因為其與控股股東存在明顯的業務重疊問題;其次醫美行業發展前景可觀,顏值即正義的時代背景下使得市場需求進一步擴大,醫美行業的毛利率最高可達75%,遠勝於房地產行業。

在「三條紅線」背景下,房地產難現往日盛況,賽道轉換或許是一種新嘗試。

但轉型醫美的企業還在0到1的階段邊緣徘徊,要被資本認可也需要經歷時間和市場的考驗。奧園美谷的醫美之路能走到何處,尚待時日驗證。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門