瑞典首位女總理上任不到半天閃辭 重新上位希望大

瑞典的首位女總理─社會民主黨(Social Democrats)黨魁安德森(Magdalena Andersson),在預算案未能過關、以及綠黨(Green Party)退出兩黨聯合政府後,在上任不到12小時內就請辭。不過她已表示,準備重回總理大位。

安德森說,她已告訴國會議長諾倫(Andreas Norlen),希望能再次被任命為總理,成為單一政黨政府的領導人。考慮到來自其他政黨的支持,這種可能性似乎相當大。

綠黨是在國會拒絕聯盟的預算法案後退出。

安德森在記者會上說,「我已要求議長解除我的總理職務」,「我準備就緒要成為單一政黨,社會民主黨政府的總理」。

綠黨表示,將在國會任何新的確認表決中支持安德森。中間黨(Central Party)則承諾將棄權,這實際上等同對她的支持。而左派黨(Left Party)也表態支持她。

雖然這些政黨未能同意預算案,但他們一致的目標,是不讓民粹主義的反移民政黨─瑞典民主黨(Sweden Democrats),在政府中佔有一席之地。

中間黨領袖樂芙(Annie Loof)在推特發文說,中間黨對安德森出任總理抱持開放立場。「我們將再次確保,讓瑞典有一個不依賴瑞典民主黨的政府」。

雖然右翼的溫和黨(Moderates Party)與基督教民主黨(Christian Democrats)受到瑞典民主黨的支持,但無法在國會佔有多數。

如今議長諾倫將決定尋求新政府進程的下一步,但很可能會在未來數天內,對安德森進行新的投票。

北歐聯合銀行(Nordea)在一份報告中說,期盼左派黨、綠黨和中間黨能在未來的表決中棄權,而能有效地同意安德森再度擔任總理。「換句話說,只要沒有更意外的事發生,政治混亂就會結束」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
國會通過 瑞典出現首位女總理
瑞典國會今表決 首位女總理可望出爐
接任執政黨黨魁 安德森可望成瑞典史上首位女總理

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門