樹科大攜手大內區推動城鎮品牌 圖像角色IP發表

圖說一:參與人員合影
▲圖說一:參與人員合影
圖說二:左起張怡棻指導老師、業師沈琮祐總監、大內區李義隆區長合影
▲圖說二:左起張怡棻指導老師、業師沈琮祐總監、大內區李義隆區長合影
圖說三:李義隆區長致詞
▲圖說三:李義隆區長致詞
圖說四:標章設計及吉祥物
▲圖說四:標章設計及吉祥物

(中央社訊息服務20211125 09:28:16)樹德科大設計學院教育部高等教育深耕計畫與臺南市大內區公所合作,進行產業文化調查,推動「城鎮品牌」設計專案,挖掘大內區人情歷史的寶藏,並於日前舉辦「”大”山小城,外簡”內”明」企劃階段成果發表會,臺南市大內區公所區長李義隆及行政團隊親自蒞校觀賞聽取學生簡報。

本項計畫案在10月下旬,即由該校「跨域創新創業專題」課程指導老師張怡棻帶領學生,以及跨域業師團隊包括臺南市文化局社造輔導老師宋金山、高田設計總監沈琮祐、企劃創意行銷總監張亞忻等專家領路,進入大內區進行產業文化調查,以學生的設計創意帶動大內區的文創產業萌芽茁壯。

發表會由8組同學發表自10月24日以來的調查研究及歸納成果,延續品牌精神所衍生的8組標章與吉祥物設計成的圖像角色IP。

大內區民政及人文課課長朱佩如聆聽學生發表後有感而發,能參與今天的盛會並看到學生為大內區帶來的發想及創意,很受感動,讓自己驚覺原來大內區也能這麼有特色、趣味、又文青感。

該校指導老師張怡棻指出,大內區的城鎮品牌可以充滿創意與設計,尤其實際走訪大內區進行場域調查及社區居民訪談之後,團隊更了解大內區的文化底蘊、歷史風華、及場域特色,故當學生的創意遇見業師團隊的提點所激盪出的火花,讓大內區的創生不再是天馬行空,而是一系列接地氣的設計方案。

張怡棻進一步指出,大內區以生產酪梨聞名,但本次學生的設計跳脫以酪梨做為單一形象的標章及吉祥物提案,而是從更多元的在地文化元素,包括曲溪溪流、惡地地形、頭社西拉雅文化等結合酪梨,做出更多異元素的設計發想,非常驚艷。

高田設計總監沈琮祐說,藉由樹德科大師生團隊設計能量的挹注及視覺溝通的傳達,一步一步地將大內區美好的人文地景產業轉譯成為各種設計型態,推廣引薦給每位來訪大內的朋友,期望透過這次師生的齊心協力,激盪出臺南市大內區「城鎮品牌」的設計元素回饋給社區,具體實踐大學社會責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門