北區青聚點:整合桃園市青年創生輔導資源擴大服務範圍

(中央社訊息服務20211125 09:31:32)北區青聚點團隊認為地方創生主要是希望協助資源缺乏的地區發展地方產業、形成再生力量,同時促進青年返鄉,改善地方人口老化及經濟問題,也同時是永續發展的目標之一。因此,各項地方創生行動計畫也必須考慮自給自足與永續經營。

對此,日前專案辦公室訪談桃園市長鄭文燦表示:「桃園市青年局自104年以來,已成立6年半的時間,相較其他縣市政府開展更多、更深入的青年服務,包含設置3處創業基地、提供創就業諮詢、媒合實習、成立社會企業中心、建置社會住宅等,『桃園設計庫』也在今(110)年啟用。這些多面向的政府資源與經驗,都能作為平台角色的參考與利基,來擴大幫助北區其他縣市的青年。」今(110)年藉由教育部青年發展署區域性青聚點計畫,重新整理青年事務局2樓空間環境,以明亮的黃色系打造青年共創多功能空間、會議室及共同工作空間等。

此外,自107年起桃園市開始辦理「青年投入永續發展行動獎勵計畫」,協助青年返鄉投入地方創生,以文化復興、藝術、經濟、街區活化、產業再造等議題,至今已累積輔導60組團隊。公共參與科長拉娃‧布興提到:「今(110)年為打造北區青聚點,延續鼓勵青年行動的模式,已於10月公開徵件,獲選15組外縣市青年團隊,行動實踐場域擴及臺北市、新北市、基隆市、新竹市、新竹縣及連江縣,加上原15組桃園青年,將做為行動聚點,在計畫期間辦理人才培力活動,並透過青聚點計畫發掘北區各縣市的在地DNA,進而轉換成特色商品、特色遊程及服務等商業模式,提升北區地方特色的國際能見度與競爭力。」

在團隊發展行動方案的同時,北區青聚點平台將整合出跨縣市特色主題,例如:客家、茶葉或稻米文化…等,進行推廣與交流,相關輔導成果未來也可配合行政院客家委員會的「世界客家博覽會」於主題展區登場,讓更多民眾認識臺灣的特色文化。 有關北區青聚點最新相關動態訊息,詳情敬請追蹤:專屬網頁(https://youth.tycg.gov.tw/home.jsp?id=10546&parentpath=0)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/Nrth2021)更新即時最新消息~

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門