黃浦區為何給這29名青年教師「開小灶」?他們給校園帶來哪些金點子?

原標題:黃浦區為何給這29名青年教師「開小灶」?他們給校園帶來哪些金點子?

圖說:導師為學員頒發證書 採訪對象供圖

新民晚報訊(首席記者 陸梓華)經過兩年的專題培訓,29名來自黃浦區教育系統的優秀青年教師昨天拿到了一張特殊的「畢業證書」。黃浦區教育系統專題培訓(名校長工作室)「蓄水計劃」班結業典禮在向明中學舉行。

黃浦區教育局相關負責人介紹,黃浦區教育系統幹部專題培訓班(名校長工作室)——「蓄水計劃班」始於2019年4月,學員來自黃浦區教育系統9所高中、4所初中、6所小學、6所幼兒園、1所特教和3所校外機構,向明中學校長芮仁傑和格致初級中學校長王珏擔任導師。 「蓄水計劃班」也是黃浦教育人才梯隊建設的一項創新舉措,旨在幫助全區後備骨幹教師既實現個人的成長,又不斷為學校管理團隊的優化提升貢獻智慧,從而助力黃浦區教育打造「高、先、精」,實現教育現代化。

兩年的培訓過程中,幼教組圍繞「幼有善育」,探尋呵護最柔軟童心的特色舉措;小學組聚焦「主題式綜合活動」課程,點燃學生創意火花;初中組聚焦「雙減」,推出育人新舉措;高中組藉助課題研究,分享教育科研實踐成果。

青年骨幹們也為學校帶來了新的變化。在乒乓球傳統特色校巨鹿路第一小學,特色傳統課程開始了一場新的升級。「蓄水班」成員、校黨支部副書記花黎說,學校地處黃浦區,也是國際乒聯乒乓球博物館所在地。之前總感覺,孩子們看過走過了解過,除了獲得相關知識外,就沒有更多綜合能力上的收穫和提升。於是,學校將以往的「參觀」進行了項目化學習的設計,孩子們的入項任務是做一次講解員,各組根據不同主題確定講解稿,同時向現場的博物館講解員求證解說詞的正確性和專業的解說方法。孩子們在此過程中,體驗了講解員必備的基本素養,提升了團隊合作和表達能力。

在曹光彪小學,一場「追光行動」開始了。「蓄水班」成員、校德育教導朱育菡介紹,學校用信息化手段搭建「光譜評價」體系,發掘學生優勢、進步乃至潛能,既利於學生自我察覺,也利於教師、家長提供針對性的能力培養、性格引導乃至生涯規劃等。期末,家長和學生可以收到一份《學生光譜評價報告》,記錄著每個學生在這個學期中的五種「色光」的信息:紅色是「品德之光」,藍色是「智慧之光」,橙色是「活力之光」,黃色是「悅美之光,綠色是「勞動之光」。「每個學生的身上其實都有光,只是不同學生綻放著不同顏色的光。如果不認真觀察,就容易忽視學生本身的光芒。」朱育菡說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門