華住發佈三季度財報:營業額同比增長15.4% 中高端酒店成業務新增長點

原標題:華住發佈三季度財報:營業額同比增長15.4% 中高端酒店成業務新增長點

圖說:華掌柜自助入住機 採訪對象供圖(下同)

11月24日,華住集團公佈了截至2021年9月30日第三季度財務業績。數據顯示,華住集團酒店營業額同比增長15.4%,收入同比增長11.6%,在營酒店數量達7,466家,客房數突破70萬間,達722,983間。華住集團經調整的非公認會計準則為人民幣3.85億元,同比實現了109.24%的增長。

客房收入保持韌性

7月下旬以來,德爾塔變種病毒擴散至國內多個省市,對酒店行業造成了巨大的衝擊。9月初,伴隨著新冠疫情得到有效控制,華住中國9月份平均可出租客房收入持續反彈,達到2019年同期水平的約92%,保持一貫的發展韌性。

華住集團首席執行官金輝表示:「在疫情背景下,華住調整了自身戰略,更加關注『精益增長』。除了酒店規模,我們現在更加重視顧客滿意度及加盟商的盈利能力。」依託數字化技術的賦能,華住可以為加盟商提供精準找店、品牌適配等服務,全流程提升加盟商的經營效率。此外,在2021年第三季度,華住會會員數量也穩健增長至1.89億。強大的會員體係為集團旗下酒店提供了穩定的送客能力。

目前,華住旗下共有29個酒店及公寓品牌,覆蓋從經濟型到奢華多個區間。多元的產品矩陣不僅幫助華住鎖定更多的目標消費人群,提高市場份額,也為潛在客群提供更多選擇。

深度布局中高端市場

2021年第三季度,華住集團在營酒店數達7466家,客房數首度突破70萬間,達722983間。華住中國方面,三季度新開酒店481家。截至9月30日,華住中國在營酒店7345家,客房數達698668間。

圖說:濟南融創施柏閣酒店

今年第三季度,華住在中高端市場動作頻頻:7月,與保時捷聯手,在奢華型生活方式領域推出創新酒店品牌——施柏閣保時捷設計酒店;9月,華住旗下高端品牌花間堂發佈全新子品牌——花間系列,以滿足度假市場中親子、寵物、研學、康養等不同細分群體的個性化需求;10月,通過合資公司永樂華住成功簽約22家高檔酒店。

疫情防控進入常態化,本地游、周邊游的熱度持續攀升。酒店也跳出了住宿的單一功能屬性,成為人們出遊的「目的地」。從行業角度看,酒店市場在進一步細分,長尾市場、小眾市場正成為品牌發展的第二曲線。因此服務品質更高、顆粒度更細的中高端酒店無疑是酒旅業務的新增長點所在。

財報數據顯示,截至9月30日,華住中國待開業酒店數量為2,788家。其中,中檔及以上酒店佔比50.72%,為未來的發展奠定基礎。

圖說:桔子水晶新品酒店

高端酒店打開新局面

得益於疫苗覆蓋率的提高和暑假休閑需求旺盛,海外酒店業大幅回暖。DH酒店(德意志酒店集團),三季度入住率提升至48.6%,較二季度近乎翻倍,平均可出售客房收入比2020年同期上漲35.9%。穩定恢復的業績背後,離不開華住先進的數字化能力對DH經營流程的賦能,也離不開DH旗下品牌在海外市場的品牌影響力。

目前,華住正積極引進IntercityHotel、施柏閣酒店和美輪美奐等酒店品牌落子國內,並以自身的數字化實力整合海外業務,驅動深度融合發展。

長遠來看,疫情平穩後的旅遊市場熱潮,可以為這些新品牌提供突圍的機會,幫助華住在國內進一步打開高端酒店市場的局面,更可以豐富華住集團的中高端產品線,為消費者提供更多元的選擇。

新民晚報記者 楊玉紅

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門