央視AI手語主播亮相 將進行冬奧手語直播

原標題:央視AI手語主播亮相 將進行冬奧手語直播 來源:北京青年報

本報訊(記者 祖薇薇)「從北京冬奧會開始,我將全年無休用AI智慧為聽障用戶提供手語服務,讓他們快捷地獲取比賽資訊」。11月24日,央視新聞聯合百度智能雲推出的首個AI手語主播正式亮相。她有著「真人般」的皮膚、頭髮、眼睛,形象親切自然,工作能力出色。她不僅能報導冬奧新聞,還能進行準確及時的賽事手語直播。

「用技術跨越聲音的障礙」是央視推出AI手語主播的初心。百度智能雲採用語音識別、自然語言處理等人工智慧技術,構建出一套複雜而精確的手語翻譯引擎,實現了文字及音影片內容到手語的翻譯。再通過專為手語優化的自然動作引擎,進行虛擬形象的驅動,將手語實時演繹為數字人的表情動作。這使得央視新聞AI手語主播具備高可懂度的手語表達能力和精準連貫的手語呈現效果。央視新聞AI手語主播掌握的手語詞彙規範都來自《國家通用手語詞典》標準,經過長時間的智能學習,能夠為觀眾朋友提供專業、準確的手語解說。

央視新聞AI手語主播由百度智能雲的「數字明星運營平台」提供技術支持和服務。「數字明星運營平台 」是集數字人生成、內容生產為一體的平台級產品,將可被 AI 驅動的高精 3D 數字人生成成本由 3 個月降低到一星期。此外,還支持真人驅動、AI 驅動、融合驅動等多種直播方式,支持真人場景下多樣化內容的影片快速生成。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門