科創新名詞彰顯新的產業增長點

原標題:科創新名詞彰顯新的產業增長點 來源:北京青年報

北京青年報記者梳理長達3.1萬余字的《北京市「十四五」時期國際科技創新中心建設規劃》(以下簡稱「《規劃》」),發現「創新」一詞出現的頻率最高,達到375次。同時,《規劃》中還出現了不少科技創新方面的新名詞。諸如,區塊鏈、智能機器人等技術新名詞,彰顯北京未來發展新的產業增長點;「朱雀計劃」、「破四唯」、「揭榜掛帥」等制度新名詞,顯示北京在建設國際科創中心中突破體制機制壁壘的決心。這些新名詞事關首都發展的五子布局,即數字標杆城市建設、國際消費中心城市建設、京津冀協同發展以及新基建等方方面面,擘畫出北京科創發展的新藍圖。

技術新名詞彰顯新的產業增長點

仿人機器人與仿生機器人研究側重點各有不同

北青報記者注意到,《規劃》中出現了不少技術類專有名詞。其中,僅「區塊鏈」一詞就出現了27次。從區塊鏈的前沿技術研發,到區塊鏈的應用方案及應用場景,進行了全面部署。

在前沿技術研發方面,《規劃》提出,北京將持續開展區塊鏈基礎理論與關鍵共性技術攻關,搶佔區塊鏈技術發展制高點。研發內容包括共識機制、分散式存儲、跨鏈協議、智能合約等技術,並特別提出研發「區塊鏈專用加速晶元」,進一步提高晶元集成度,提高大規模區塊鏈演算法性能。

北青報記者注意到,「區塊鏈專用加速晶元」將與長安鏈底層平台共同構建起技術底座,提供適配各種場景的區塊鏈解決方案,推動融合技術創新,培育產業應用。

例如,在智慧社區領域,本市將探索運用區塊鏈等技術提升政府數據共享和業務協同能力;在智慧醫療領域,通過引入人工智慧、5G、區塊鏈等技術,整合線上線下醫療資源,推進醫聯體建設,實現信息與資源共享,拓展健康管理、數據運營、金融服務等增值功能;在食品安全領域,推廣應用基於區塊鏈和加密錨定技術的食品安全溯源技術等創新成果,提升重大活動食品安全追溯和監管效率。

此外,《規劃》對「智能機器人」的分類進行了詳細解釋。智能機器人是「北京智造」品牌的重要支撐,本市將在「十四五」期間重點打造仿人和仿生機器人共性技術平台,加快醫療健康機器人、特種機器人、倉儲物流機器人等整機研發和關鍵技術突破。

其中,仿人機器人重點研究人體肌肉-骨骼剛柔耦合、多模式運動智能自主適應、雙臂協同擬人化多任務作業等技術,研製剛柔機器人關節、智能仿生視覺-力覺感知單元、靈巧操作手臂等;仿生機器人重點研究仿生靈巧機構與結構設計、動態感知越障規劃、多模步態生成與穩定控制等技術,研製柔性電驅關節、行走智能控制器、智能能量管理系統等……針對這些底層正向研發技術的支持力度,將有助於北京打造具有全球影響力的智能製造產業創新策源地。

制度新名詞顯示體制新突破

「朱雀計劃」「、「產業導師」為科學家「解綁」「放權」

北京為激發人才創新活力,加快建設世界重要人才中心和創新高地,在《規劃》中進行了大量制度安排,也湧現出不少制度性新名詞。例如,在吸引一流國際化人才方面,本市將實施「朱雀計劃」,加快引進國際律師、知識產權人才、項目經理、產業投資人、技術經紀人等科技服務人才;在加強青年人才培養方面,支持國家級創新基地、新型研發機構「擇優滾動支持」重點領域青年人才等。

本市鼓勵高校院所科研人員離崗創業、開展科技成果轉化,支持吸引企業人才擔任「產業導師」。其根本目的,就是以信任為前提賦予戰略科學家充分的人財物自主權和技術路線決定權。通過雙向掛職、短期工作、項目合作等方式,推動校企人才雙向流動。

《規劃》提出,本市將「破四唯」和「立新標」並舉,加快人才評價制度改革。這也意味著,在清理「唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項」專項行動中,北京拿出了自己的行動方案——根據不同類型的人才,側重不同的評價體系,實現科技人才的差別化分類評價。例如,對於基礎理論研究人才,突出以理論貢獻、學術貢獻為主進行評價;對於工程技術研發人才,突出以技術成果為主進行評價;對於應用創新人才,突出以效益指標為主進行評價。同時,在各類人才項目中建立公開透明、平等競爭的培育機制,探索推行人才「推薦制」。

此外,在深化科技體制改革方面,為改進科技經費和項目管理方式,《規劃》提出要探索實行公開競爭、定向委託、「揭榜掛帥」等新型項目組織形式,加大對非共識項目的支持力度。北青報記者了解到,在「揭榜掛帥」組織形式中,企業針對自身薄弱環節和關鍵核心技術,梳理出一批技術需求榜單,面向社會「揭榜掛帥」。最終,發榜企業與揭榜企業將形成創新聯合體,構建「需求牽引供給、供給創造需求」的更高水平創新局面。

此外,《規劃》還指出,本市將探索開展科研項目「里程碑」式管理試點,根據階段性考核結果給予分階段支持。

文/本報記者 雷嘉 王斌 武文娟

數說北京科創成就

1.全市研發經費支出佔地區生產總值比重保持在6%左右,在國際創新城市中名列前位。

2.基礎研究投入佔比從2014年的12.6%提升至2019年的15.9%。

3.每萬人發明專利擁有量是全國平均水平的10倍。

4.科研產出連續三年蟬聯全球科研城市首位。

5.「十三五」時期技術合約成交額超2.5萬億元,同比增長超80%。

6.中關村國家自主創新示範區企業總收入較「十二五」末增長80%,對全市經濟增長貢獻率近40%。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門