中國小將斯佳輝淘汰世錦賽冠軍墨菲

原標題:中國小將斯佳輝淘汰世錦賽冠軍墨菲 來源:北京青年報

日期:11月23日晚,斯諾克世界三大賽之一的英錦賽在林頓巴比肯藝術中心拉開帷幕。在已經結束的首輪比賽中,參賽的世界名將如希金斯、威爾遜、馬奎爾等都順利晉級。中國球手有輸有贏,比如周躍龍和吳宜澤分別在兩場「中國德比」中脫穎而出,這些賽果均屬正常。而第一輪首日比賽中的最大亮點和冷門,無疑當屬2002年出生的中國球手斯佳輝以6比5擊敗世錦賽冠軍墨菲了,要知道這次斯佳輝的身份還暫時算是業餘球手,能夠淘汰墨菲,讓世界冠軍一輪游,斯佳輝的表現非常搶眼。

攻防俱佳 決勝局「一劍封喉」墨菲

面對久負盛名的墨菲,斯佳輝毫無壓力,攻防俱佳,他一上來就打了對手一個3比0,繼而取得了5比1的領先優勢,率先拿到賽點。之後,清醒過來的世錦賽冠軍手感開始恢復,連續打出單桿50+,居然連扳4局,將比分追至5比5平,兩人要在決勝局一戰定勝負。此時斯佳輝頂住壓力,在墨菲先上手搶下53分的不利形勢下成功實現超分,收下最後一顆紅球並完成清彩,絕殺墨菲一劍封喉,令這位比自己大了整整20歲的前輩遺憾告別英錦賽。

說到這場比賽的神奇之處,不單單是聲名不顯的中國00後小將擊敗世錦賽冠軍,更在於曾經進入過職業行列的斯佳輝此次是以業餘選手的身份出戰的,他憑藉「Q School」綜合成績替補參賽,首輪就有出色表現,令人感到欣慰和「後浪拍前浪」的可怕。

少年成名 曾擊敗中國斯諾克領軍人

斯佳輝2002年出生於浙江紹興,家在杭州,他的父親斯培均曾開過一家檯球室。斯佳輝從小受到酷愛打檯球的父親的熏陶開始練習檯球技巧。2013年時斯佳輝還在讀小學,一次偶然的機會父親帶他到上海參加了一場斯諾克業餘比賽,斯佳輝收穫了亞軍。在確認自己具有一定的天賦之後,斯佳輝就走上了斯諾克之路。

斯佳輝第一次「成名」還是他14歲時的事情,那是在2016年6月10日,當年中國職業斯諾克巡迴賽福州站正賽首日,少年斯佳輝就迎來了最強對手——「中國斯諾克一哥」丁俊暉。在人們都認為結果將會毫無懸念的時候,出人意料的事情卻發生了,斯佳輝在先輸兩局之後連贏4局,以4比2擊敗了中國斯諾克領軍人,讓丁俊暉在國內賽場也嘗到了一輪游的苦果。

積累經驗 以業餘選手身份參加8站比賽

本賽季斯佳輝以業餘選手身份一共參加了8站比賽,雖然整體戰績並不突出,也沒有拿到過特別好的名次,但他已經先後戰勝了兩位前世界冠軍(多特、墨菲)和三位「三大賽」冠軍得主(多特、史蒂文斯、墨菲),積累了寶貴的經驗,並且在對陣時也不會再怵那些頂尖的世界名將,對於心理方面的提升非常之大。儘管不能確定他能否通過英錦賽的第二輪,但是以目前的發展趨勢來看,這個還不足20歲的小夥子將來一定會在優秀職業選手的群體中佔據一席之地。

文/本報記者 劉艾林 供圖/視覺中國

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門