德國執政聯盟敲定組閣方案,存在嚴重問題,或導致歐盟27國陷癱瘓

原標題:德國執政聯盟敲定組閣方案,存在嚴重問題,或導致歐盟27國陷癱瘓

【環球時報駐德國特約記者 青木】在經過兩個月的談判後,德國社民黨(紅)、綠黨(綠)和自民黨(黃)在當地時間24日下午3時,公佈了三黨達成的聯合組閣協議。據德國電視一台報導,社民黨總理候選人、現任副總理兼財長朔爾茨將出任新總理。

根據組閣協議,德國政府將設置17個部門,比目前的看守政府多一個。社民黨將獲得7個部長職位,包括內政部長、國防部長、衛生部長以及新成立的建築與住房部長等。綠黨將執掌6個部門,包括外交部、擴大後的經濟與氣候部等。自民黨將領導4個部門,包括財政部、司法部等。在周三下午的記者會上,德國3個執政黨表示,新政府將帶領國家實現「全面革新」並迎接「新開始」,以應對氣候變化等重大挑戰。

英國《衛報》、政治新聞網等媒體報導稱,組閣協議必須在社民黨和自民黨的黨代會上獲得批准,而綠黨將把該協議提交該黨成員投票。這一過程將於周四開始,為期10天。如果所有黨派都同意該協議,朔爾茨將在12月6日開始的那周內成為德國總理,而這也意味著默克爾不能取代Kerr成為德國戰後任期最長的總理。

在周三的新聞發佈會上,朔爾茨主要談了團結歐盟國家以及抗擊新冠肺炎疫情等話題。他表示,「主權歐洲」將是下一屆德國政府外交政策的關鍵,「作為歐洲一個經濟強大、人口眾多的國家,德國的任務是使主權歐洲成為可能、得到促進,並實現發展」。據彭博社等媒體報導,朔爾茨被視為「默克爾式」的低調實用主義者。他曾擔任德國財政部長和漢堡市長多年,在Schroder擔任總理期間就已是社民黨重量級人物。

組閣成功後,德國將為「默克爾時代」拉上帷幕,而這也意味著德國與歐洲以及世界其他國家的關係迎來新時代。CNN、路透社等媒體分析稱,德國新政府將面臨多重挑戰,包括新冠肺炎疫情捲土重來、歐盟外交的不確定性日益增加、歐洲與俄Rose以及白俄Rose的矛盾不斷深化等。此外,一些政治分析人士擔心,德國3個執政黨將難以彌合意識形態上的分歧,而德國是歐盟的推動力量,這可能導致歐盟27國陷入癱瘓。德國新政府內部的緊張局勢將對朔爾茨平衡競爭議程的能力提出考驗。

朔爾茨周三在新聞發佈會上表示,以後要與夥伴國一起推動全球多元化,堅持民主等價值觀。據《紐約時報》報導,在歐洲、貿易以及外交政策等一系列問題上,多數分析人士預計德國新政府將大體保持默克爾政府設定的路線。不過,一系列緊急危機以及其他兩個執政黨可能會迫使朔爾茨重新考慮一些過去的政策。德國新政府可能會在某種程度上更願意支持歐洲一體化,並與美國一起向中國和俄Rose施壓。彭博社認為,德國可能很快在世界舞台上採取不同的姿態。德國外長熱門人選、綠黨領導人Bell伯克呼籲柏林在國際舞台上更加「果斷自信」。她曾多次批評中國「侵犯人權」,並反對俄Rose的「北溪-2」天然氣管道項目。

在上一屆聯合政府的組閣協議中,「中國」出現了5次。截至本報發稿時,媒體尚未看到德國周三公佈的組閣協議的詳細內容,因此尚不知道「中國」會在其中出現多少次。不過,德國3個執政黨的外交事務專家10月已提出對外交政策的看法,德國新政府的對華政策從中可見一斑。

社民黨聯邦議院外交政策發言人施密德表示,德國政府應主動制定歐盟對華策略,並在歐盟層面推動這種轉變,以打破目前「狹窄的」德中關係。自民黨議員、聯邦議院德中關係小組成員佛格爾則強調,新聯邦政府應重新審視與中國的關係以及對中國的經濟依賴,應減少與中國的貿易投資。綠黨議員、歐洲事務專家勃蘭特內爾稱,德國以及歐洲應在自身市場革新技術,與其他國家建立夥伴關係,才能逐漸脫離對於中國市場的依賴。

這3個政黨的專家還表示,應該在未來加強跨大西洋關係,歐洲與美國之間的分工應更加明確,還應該加強與亞洲國家的關係。施密特還表示,應該嘗試加強台灣在國際組織的參與度,包括參加世界衛生大會等。至於中歐全面投資協定,三人並沒有明確表態,但綠黨認為應該增加簽訂協定的條件。德國看守政府總理默克爾近日接受《南德意志報》採訪時稱,與中國完全脫鉤是錯誤的,這將對德國和歐洲造成傷害。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門