南充:下半年公考的企業考生不需提供企業同意報考證明,今後待定

據人民網「領導留言板」11月24日消息,針對網民「建議取消企業考生報考公務員時的同意報考證明」的留言,四川南充市委組織部24日回復稱,南充市下半年公務員招錄,已不要求企業人員提供同意報考的證明,今後則將根據省上要求和招錄機關實際需要而定。

網民9月29日在人民網留言稱,企業考生報考公務員時的同意報考證明,增加了企業人員的報考難度,建議取消,原因如下:企業人員屬於勞動法調整,勞動法規定「提前30個工作日通知用人單位即可」,也就是企業同不同意並不重要;四川全省大多數市州已經取消了除在試用期人員的同意報考證明,這是減少各種證明的必然趨勢,也是簡政放權的體現。

中共南充市委組織部11月24日回復稱,南充市下半年公務員招錄,已不要求企業人員提供同意報考的證明,今後是否要求企業人員提供同意報考的證明,我們將根據省上要求和招錄機關實際需要而定,請屆時關注招錄公告。

澎湃新聞記者注意到,企業職工報考公職人員,有人遭遇過單位不開同意報考證明的情況。據人民網「領導留言板」去年5月20日消息,貴州省安順市一位網民求助稱,其是六盤水一家國企的在職職工,報名事業單位的考試需要提供單位同意報考證明,一開始人事的人口頭說會開證明,到資格複審的時候又改口了,死活不給開同意報考證明。對此,安順市信訪局當時回復稱,單位同意員工報考公職人員的證明,不僅僅針對國企的在編員工,所有以在職人員身份報考公務員的考生都需要提供這個證明,這是規定的流程。報考證明應在面試時提供,若此時考生不能提供報考證明,最晚也需在政審期間或體檢時提供。

內蒙古自治區黨委組織部今年4月14日回復網民類似問題時則表示,《內蒙古自治區黨政群機關2021年度考試錄用公務員簡章》中明確,對於招考職位要求具有工作經歷的,在資格初審、筆試環節不需要提供任何證明。筆試結束後,按照3:1的比例確定進入資格複審人員,面試結束後,不再進行遞補,為保證符合招考條件的考生公平競爭,報考要求工作經歷職位的考生須在資格複審環節提供本人所在單位相關工作經歷的證明,但不需要提供單位同意報考證明。不過,在公務員遴選考試時,為了保持基層公務員隊伍的穩定,保障基層工作正常運轉,遴選考試報名時,需要經過組織推薦方可報名。不過,河南三門峽市委組織部今年6月9日回復網民時表示,根據《公務員法》第二十四條規定:地方各級機關公務員的錄用,由省級公務員主管部門負責組織。按照《中共河南省委組織部 河南省人力資源和社會保障廳關於印發的通知》(豫組通〔2020〕51號)、省公務員局統一發佈的《河南省2021年統一考試錄用公務員公告》要求,面試確認時,在職人員須提交所在單位同意報考的證明。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門