聚焦山西省人大及其常委會立法工作:立法小而精務實接地氣

轉型綜改示範區授權決定只有7條,共844個字;

制定出台全國首個解決公共場所隨地吐痰問題的省級地方性法規;

修改野生動物保護法實施辦法,從啟動到通過用時不到20天;

禁止野外用火決定從立項到出台,時間不到1個月……

聚焦問題關鍵,解決具體問題,發揮地方立法空間大、靈活性強的特點,貫徹地方立法「小切口」要求,成為近些年來山西省人大及其常委會立法工作的顯著特點。

山西省人大及其常委會不斷加快立法進程,2018年起步之後的3年,每年平均新制定法規達16件。值得一提的是,這些新制定的法規,調整事項相對單一的佔到70%以上,體量相對較小的佔到大多數,不設章節的達50%以上,法規一般都在30條左右。其中,修改的57件法規,都注重解決突出問題,不再搞「大而全」「小而全」。

切小題目

曾幾何時,為了讓法規「看起來很美」,地方立法喜歡追求「大而全」,這也是地方立法工作中普遍存在的問題。因此,如何提高地方立法質量,提升法規的可操作性,成為地方立法工作中亟待破解的問題。為此,山西省人大常委會聚焦實際問題,將一些看起來很小的題目作為抓手,進行專門立法,解決現實難題。這一特點,在民生和社會治理領域表現得尤其明顯。典型的例子,就是專門制定了禁止公共場所隨地吐痰的地方性法規。

公共場所隨地吐痰是一種陋習。很長時間以來,立法解決隨地吐痰的呼聲很高。但由於考慮到法規施行難,被一次次擱置下來。2020年新冠肺炎疫情突如其來,強化公共衛生安全法治保障顯得尤為緊迫,隨地吐痰直接危害公共衛生安全。為此,山西省專門出台了「禁吐」法規。該法規著眼「執法部門履行職責,社會力量發揮作用」,實施以來,有效解決公共場所隨地吐痰監管難的難題,為加強社會治理制度創新探索了路子,實現了「小法辦大事」。

與此同時,對涉及範圍比較大的事項,山西省人大常委會在選題時十分注重抓住關鍵節點,實施重點突破。比如,全民閱讀條例立項前,最初的設想是制定較為全面的公共文化服務保障條例,反覆論證後,立法機關認為,國家法律對此已作了全面規範,應著眼於壓實政府提供公共文化服務的責任,先制定全民閱讀促進條例,再逐步完善公共文化服務保障方面的法規。

切准特色

立足地方實際,解決自身問題,是山西省人大立法工作的重要原則。

在法規立項上,立法機關在法規起草前,都要深入調研,吃透情況,編製立法大綱,明確要解決的主要問題。

比如,制定土壤污染防治條例,針對能源重化工基地的實際,突出解決有毒有害有機污染物的防治。再如,制定康養產業促進條例,針對山西獨特的資源稟賦,明確支持促進特色農產品、中藥材與康養項目的融合發展,使法規有了「山西味道」。

切細內容

地方性法規只有明確具體,才能管用、好用。

山西省人大及其常委會把精細化立法要求貫徹到立法全過程,努力實現法規調整對象和範圍清晰明確,相關主體的權力與責任、權利與義務清楚具體。

以預防和制止餐飲浪費規定為例,圍繞餐飲服務、消費、監管各環節,明確了家庭、學校、社會等各主體行為規範,僅對餐飲供給方就作出了16條規定,從宣傳提示、教育培訓、員工素質提升、菜品設計、服務項目、收費標準以及新技術、新工藝、新裝備應用等方面,作出了具體明確的規範。

再如,修改平遙古城保護條例,為保障消防安全,對可能引發火災的各類情形都作了規範,包括禁止升放孔明燈、燃放煙花爆竹,禁止生產、經營、運輸、儲存非生活所需的易燃易爆品等。

切實措施

立法工作中,山西省人大及其常委會始終堅持在務實有效、便於執行上下功夫。

比如,制定保障和促進縣域醫療衛生一體化辦法時,注重破解貧困縣縣級醫院服務能力不足、基層醫療衛生人才缺乏兩大問題,規定省市政府可以組織城市三級醫院對縣級醫療集團進行託管,明確到鄉鎮衛生院工作薪酬待遇不低於縣級醫院。

又如,根據省委要求,自主起草制定了城鄉居民補充養老保險條例,建立由個人繳費、政府補貼、集體補助和社會資助構成的補充養老保險。為了能讓各級政府拿出「真金白銀」,規定縣級以上政府將補充養老保險工作所需經費列入財政預算,對參保人繳費和領取待遇予以補貼;省政府根據城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標準變化情況,制定繳費檔次標準和財政補貼辦法。從模型測算來看,省市縣三級財政每年投入超過18億元,其中省里拿了大頭。通過再築一道防線,建立符合山西省情的標準適度、能兜住底、可承受、可持續的補充養老保險,提高群眾養老保障水平,從根本上防止低收入人群因老返貧。

通過「切小題目、切准特色、切細內容、切實措施」,山西省人大常委會在保證地方立法質量和效率的同時,也讓地方立法更務實、更接地氣。

(原標題為《立法小而精務實接地氣 聚焦山西省人大及其常委會立法工作(中)》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門