南充採集的臍帶血千里救人 一面錦旗感謝生命接力第一棒

原標題:南充採集的臍帶血千里救人 一面錦旗感謝生命接力第一棒

01:55

11月24日上午11點半,四川省臍帶血造血幹細胞庫工作人員羅立黎,專程來到川北醫學院附屬醫院,將一面錦旗送到婦產科副主任石琪的手中,向該院婦產科全體醫護人員表示真摯的感謝。

小小的舉動帶來生的希望

時間回到2018年11月11日,早上9點26分,川北醫學院附屬醫院的產房裡,一名女嬰呱呱落地,醫生麻利地剪斷嬰兒的臍帶,又迅速地用一個采血袋將殘留在臍帶中的血液收集了起來,隨後送往位於成都的四川省臍帶血造血幹細胞庫。在經過一系列嚴格的檢測、製備後,凍存在零下196℃的深低溫液氮罐中。

「在孩子出生前,我們通常會告知孕婦保存臍帶血的重要作用,存起來說不定以後可以救人一命。」石琪說。

據了解,臍帶血是胎兒娩出之後殘留在臍帶和胎盤中的血液,這種血液中含有豐富的造血幹細胞,是造血幹細胞的重要來源之一。

根據國家衛生健康委發佈的《造血幹細胞移植技術管理規範(2017年版)》,臍帶血造血幹細胞移植技術,現已應用於包括白血病、再生障礙性貧血、地中海貧血、淋巴瘤等在內的11大類疾病的治療。除此之外,在再生醫學領域,臍帶血的應用前景同樣廣闊,近年來,已經被用於腦癱、自閉症等疾病治療的研究中。

今年10月,千里之外的中南大學湘雅醫院血液內科向四川省臍帶血造血幹細胞庫發出HLA(人類白細胞抗原)配型申請,原來,該院一位患有急性淋巴細胞白血病的17歲少年需要造血幹細胞移植。

經過反覆權衡,最終川北醫學院附屬醫院採集那份臍帶血,無論是有核細胞數還是幹細胞活性都非常合適,且與患者六個點位五個相合。10月20日,這份臍帶血被空運到湖南長沙,23日與少年家屬的外周血造血幹細胞進行聯合移植。

「臍帶血採集無痛,並且對產婦和嬰兒沒有任何傷害,如果不採集的話就當成醫療廢物處理,實在可惜,」石琪說,「因此,我們呼籲廣大孕婦在生孩子的時候,注意將孩子的臍帶血保存下來,無論是捐贈,還是家庭自存,我們都支持。」

第五份采自南充的臍血

「沒有你們的愛心奉獻和專業付出,就沒有生命的希望,」羅立黎說,臍帶血從採集到檢測、凍存,再到復甦救人,整個過程環環相扣,而臍帶血的採集正是這場生命接力中的「關鍵第一棒」。

據羅立黎介紹,造血幹細胞移植最難的就是HLA配型,沒有血緣關係的配型相合幾率只有幾萬分之一甚至十幾萬分之一,多數患者都因找不到合適的造血幹細胞而錯過最佳移植期。而這位患者能在短期內就能找到合適的臍帶血用於移植,離不開南充人的奉獻,也離不開川北醫學院附屬醫院產科醫護人員的努力。

為合理利用中國臍帶血造血幹細胞資源,促進臍帶血造血幹細胞移植技術的發展,國家衛生健康委先後批准設立了7家臍帶血造血幹細胞庫,分別位於北京、天津、上海、廣東、浙江、山東和四川,四川省臍帶血造血幹細胞庫是我省唯一合法的臍血庫。

「這已經是第五份南充採集的,並被用來移植的臍帶血。」羅立黎說,這5份臍帶血中,有3份采自川北醫學院附屬醫院,2份來自南充市中心醫院,分別被重慶新橋醫院、西區戰區總醫院、河北中西醫結合兒童醫院和中南大學湘雅醫院使用。「值得注意的是,2011年6月29日,重慶新橋醫院完成了一例自存臍帶血聯合親緣外周血造血幹細胞移植,那份臍帶血也採集自咱們川北醫學院附屬醫院。」

據了解,截至2021年9月30日,四川臍血庫與全國104家臨床及采供血機構建立了合作關係,提供了11700多人次的臍帶血查詢服務,累計出庫 730份臍帶血造血幹細胞用於713位患者的治療。

在四川臍血庫臍帶血救治的人群中,成人佔59.89% (年齡≥18歲),其中救治年齡最大患者74 歲;體重超過50公斤的患者佔59.75%,其中體重最大患者110公斤,治療21種疾病,挽救了眾多患者的生命。四川臍血庫出庫的臍帶血治療患者年齡範圍從7個月到74歲不等,移植後無病生存最長已超過20年,出庫臍帶血最長凍存年限14年零7個月( 2006年04月27日-2020年12月14日)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門