冬奧賽事無障礙設施建設已全部完成

原標題:冬奧賽事無障礙設施建設已全部完成 來源:北京青年報

在第13屆冬殘奧會開幕倒計時100天之際,北京冬奧會和冬殘奧會各場館的無障礙設施建設已全部完成。賽時,所有參賽人員將享受到最優質的保障和最具人性化的服務。這份自信源於2021年輪椅冰壺世錦賽上主辦方的精心組織和熱情關懷。

記者24日從北京市無障礙環境建設專項行動專班辦公室了解到,經過無障礙環境建設三年專項行動,冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化。

北京市無障礙環境建設促進中心主任趙子龍介紹,北京市無障礙環境建設工作實現了從單一場所無障礙設施建設轉向區域性、全要素無障礙環境建設,全市無障礙環境規範性、適用性、系統性水平顯著提升。目前,北京市冬奧場館已能夠滿足賽事需要,8個競賽場館和2個冬奧村各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規範標準、可持續及人性化建設目標明確;無障礙電梯、衛生間、廁位、客房、更衣室、坡道等數量和比例達到了賽事運行要求;冬奧賽事和服務保障相關區域基本實現無障礙化,飛機場、高鐵站、地鐵站及交通工具全面達到無障礙設施建設要求。

此外,涉奧場所周邊一公里範圍已改造公共場所9791個,冬奧服務保障的醫療、住宿、旅遊、交通等方面全面優化。截至目前,首都城市功能核心區已基本實現無障礙化,累計整治整改點位30.7萬個,精心打造100個無障礙精品示範街區、100個「一刻鐘無障礙便民服務圈」,重點商圈無障礙品質顯著提升。

交通出行方面,目前,北京城區近八成、共1.2萬輛公交車升級為「無障礙車輛」,改造公交站台1200個,地鐵1、2號線等老線進行無障礙提升,配置無障礙計程車500餘輛,新建交通樞紐、地鐵站全面無障礙化,形成以地鐵、公交為骨幹的連貫暢通的無障礙交通出行體系。

趙子龍表示,下一步,北京市將繼續加強專項行動整改工作質量管控,確保整改項目合規適用。同時,還將通過常態化溝通、清單化管理、實體化運行,進一步抓好無障礙環境運行測試,確保各類存量問題和工作任務12月底前全面完成。

探訪

無障礙服務彰顯東道主細緻入微的人文關懷

國家游泳中心

看台無障礙座席比原來增加一倍

作為「相約北京」系列測試賽中唯一一個殘疾人體育賽事,2021年輪椅冰壺世錦賽在打造無障礙服務方面彰顯出東道主細緻入微的人文關懷,受到各國和各地區參賽隊員的認可。

據朝陽區酒仙橋街道辦事處主任徐宏楨介紹,管理中心除了兩次邀請專家實地檢驗外,建設團隊還親自坐上輪椅進行各項測試。

從管理中心到「冰立方」,15輛福祉車全天待命,為運動員和隨隊人員保障通勤。原車廂中部的座椅被全部拆除,形成可同時搭載6輛輪椅的空間,後半部分則保留12個座椅供隨隊人員乘坐。

「冰立方」場館和基礎設施副經理齊志廣介紹,從2018年3月開始設計到2020年11月建設完工,團隊根據《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》,對場館進行了無障礙升級改造,涉及道路、停車位、出入口、電梯、坡道、衛生間、更衣間、低位服務台、語音提示系統和無障礙標識系統等。

國家游泳中心總經理楊奇勇說,國家游泳中心的看台無障礙座席及衛生間均比原來增加了一倍,將作為永久設施保留。和國家體育館一樣,「冰立方」也將最佳觀賽座席留給殘障人群。

國家高山滑雪中心

建設了專供冬殘奧會使用的拖牽索道

國家高山滑雪中心的無障礙設施具有鮮明的地理特色。國家高山滑雪中心位於小海坨峰南麓,場館高差900餘米。因此,設計依山就勢,順應地形等高線進行「板片形式」布局,將自然起伏的山地間建起四組水平布置的平台,通過無障礙電梯、道路系統相連接,冬殘奧會期間還會有無障礙班車穿梭其間。

這裏共建設無障礙衛生間18個、無障礙電梯19個、索道11條。其中轎廂式纜車可供輪椅使用,轎椅式纜車滿足下肢殘疾運動員帶滑雪器使用,並建設了專供冬殘奧會使用的拖牽索道。

國家殘疾人冰上運動比賽訓練館

採用全平面設計 無任何凸起高差

位於北京市順義區後沙峪地區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館是全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館,包括冬殘奧冰球比賽訓練館、輪椅冰壺訓練館以及綜合樓三個部分。

中國殘疾人體育運動管理中心工程環境部部長趙根祥介紹,本著「逢棱必圓、逢角必圓、逢坎必平」的原則,場館採用全平面設計,不存在任何凸起高差,所有的牆面陽角都做了抹弧處理。

通道的無障礙扶手採用兩層設計,分別距離地面70厘米和90厘米,可滿足不同人群需求。無障礙電梯的電梯門採用透明玻璃,方便轎廂內外進出。除了在正常高度設置的上、下按鈕外,在距離地面20厘米處還設有一組,方便輪椅使用者直接用輪椅觸碰。

冬奧場館周邊

市管城市道路排查千余處盲道、坡道

北京市交通委員會總工程師李公科介紹,截至11月22日,北京市交通委已完成冬奧場館周邊市管城市道路排查,涉及1000處盲道、坡道和10處公交站台。地鐵老線車站無障礙設施、59部爬樓車、142部輪椅升降平台改造年底前將全部完成。

北京市重大項目辦副主任丁建明表示,北京2022年冬奧會與冬殘奧會堅持「同步規劃、同步實施」的原則,冬殘奧會共涉及北京和延慶賽區3個競賽場館、20個非競賽場館。所有競賽場館無障礙設施建設已隨場館建設同步實現完工。本組文/新華社

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門