巴薩深陷泥沼 歐冠命懸一線

原標題:巴薩深陷泥沼 歐冠命懸一線 來源:北京青年報

巴塞隆納0比0戰平本菲卡,出線形勢仍不明朗 供圖/視覺中國

在11月24日凌晨的比賽中,0比0幸運地戰平本菲卡之後,巴薩保留了一線歐冠晉級的希望,但考慮到末輪要對壘的是狀態正佳的拜仁慕尼黑,恐怕這種希望要大打折扣。哈維回到巴薩已經有20天的時間了,這位名將帶給球隊的變化其實很有限,如今的西甲豪門想要重振雄風,不僅僅要靠精神層面的動力,還得有能破門得分的人。如此看來,現在的巴薩仍深陷泥沼。

小組賽的首循環,巴薩0比3完敗給本菲卡,當時球隊的表現令人瞠目結舌,要知道之前對壘這支葡萄牙球隊巴薩是佔據優勢的,但本賽季什麼事情都可能在巴塞隆納隊身上發生,三球慘敗的結果也並不是特別令人意外。如今,第二循環的比賽在諾坎普球場舉行,仍想小組出線的巴薩渴望一場勝利,但事實卻是,要不是對手在終場結束前錯失單刀球機會,這場比賽結束之後,巴薩恐怕已經提前告別16強了。

即便是獲得了這1分,巴薩想要最終晉級,依然是困難重重,畢竟末輪他們要對壘的是士氣正旺的老對手拜仁慕尼黑。目前德甲豪門已經提前出線且鎖定了小組第一,儘管巴薩還領先本菲卡2分,但考慮到拜仁的強大,哈維的球隊下輪想要全取3分的可能性非常小,因此即便是理論上他們將出線的主動權掌握在自己手中,但實際上本菲卡才是那個更有機會獲得淘汰賽門票的隊伍,畢竟他們末輪要打的是已經無欲無求的基輔迪那摩。

一旦巴薩不能獲得小組出線權,哈維身上的壓力可想而知,而如果巴薩無法晉級歐冠16強,那將是他們21年來首次無法做到這一點。巴薩上一次歐冠小組未能出線還是在2000-2001賽季,當時他們積分落後於AC米蘭和利茲聯隊,位列第三。不過需要指出的是,2003-2004賽季的巴薩其實沒有參加歐冠,因為之前一個賽季戰績糟糕,他們只能參加歐洲聯盟杯。但過去19次,只要他們參加歐冠,都能小組出線,而且還曾4次奪冠,6次進入半決賽。

「我們還剩下一輪比賽,去慕尼黑的巴薩要贏球才行。我們是巴薩,現在晉級的命運掌握在自己手裡,我們到客場必須展現同樣的團結精神,帶著同樣的責任感。」哈維在發佈會上的發言倒是挺振奮人心,就是不知道結果會不會如他所願。

文/本報記者 張昆龍

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門