人少不扎堆 遛娃新坐標

原標題:人少不扎堆 遛娃新坐標 來源:北京青年報

這周天氣有所回暖,再加上疫情不確定,建議大家如果出門,可以多選擇一些室外、小眾的打卡地,畢竟安全是第一位的。

北京冬奧公園

今年全新亮相的冬奧公園,是北京西邊最大的公園,比奧森還要大上幾倍,可以說是去一次逛不完全場的那種,所以完全不用擔心人多。而且冬奧的冰雪氣息現在更濃了,想讓娃提前感受一下冬奧氛圍,就來這裏遛遛彎兒吧。

這個公園界的「龐然大物」位於永定河沿岸,由三座公園合並而建,共分北區、中區和南區三大區域。南至園博園,北至石景山,往東可達首鋼園,緊鄰冬奧組委和首鋼滑雪大跳台。然而這麼大的公園,也是免費開放的,停車場也免費。

公園裡有一條馬拉松線路,沿路風景那叫一個好,會途經首鋼大橋、首鋼滑雪大跳台,還能邊跑步邊欣賞濱水風光。置身美景中,無論跑步還是散步都是相當愜意的,而且這一圈非常長,有興趣的大孩子還可以順著馬拉松線路體驗一下。

巍峨的首鋼大橋在公園北側,在藍天白雲映襯下,大橋顯得很有氣勢,也能清晰看見奧運五環標誌。

去過的朋友認為公園東側要比西側景觀更好,不過西側也有一些好玩的,比如有處火車景觀,紅白相間的火車,有些《千與千尋》的感覺。

另外,公園有步行道,也有自行車道,小朋友可以騎上自己心愛的自行車、滑板車自由馳騁。公園對寵物也非常友好,設置了寵物便便箱,拉上家裡的「毛孩子」一起來玩吧。

菁英夢谷文創園

這個最近新發現的文化創意園區,深藏在東五環,沒瞧見有什麼宣傳,就這麼低調地出現了。

「菁英夢谷」這個名字讀起來比較有商務范兒,實際上它原為華潤北京紫竹藥業西廠區,經過一番改造,變成了現在的文創園。雖然與一些知名園區難相比,但也算有風格。它最直觀的特點,就是明亮的色彩和漂亮的建築,以黃色、白色、灰黑色為主色調,搭配得極為出彩。遍布園區的明黃色樓梯,視覺上很帶感,深受攝影愛好者歡迎。

自帶「曲線長廊」的灰色大樓也是園區的打卡位,鏤空的管道造型,彰顯當代藝術美感的同時,保留了老廠房厚重的工業風。像這樣的工業風情,園區裡還有很多,樸素的灰牆壁、可撥動的轉輪、彎彎繞繞的黃管道,累了還能坐在管道上歇腳。

園區中還有一塊中央大草坪,幾個小黃人和小紅人,托著腮坐在草坪上,好像在沉思。還有塗鴉牆藏在隱秘的角落。

西店記憶文創小鎮

打開地圖一瞅,朝陽區的文創園可真不少,這裏給大家推薦一個小眾人少,集辦公、休閑、娛樂、吃喝於一身的西店記憶文創小鎮。

幾年前,它還只是琉璃廠的庫房,陳舊斑駁,還有火車「哐當哐當」地駛過,即便住在附近都沒人會來。曾經被人遺忘,如今重煥新生,在城市荒漠中重建了一座文創小鎮,為朝陽群眾帶來別樣生活。

就說那條被人嫌棄的火車鐵軌,搖身一變,成了小鎮最吸睛的「看見火車的咖啡館」,在鏡頭裡挺有日系風格。一窗之隔,不僅能看到火車呼嘯而過,還能感受到火車駛過的震動感。

整個小鎮分ABC-1期和DEF-2期,中間由火車道隔開,入駐小鎮的店鋪商家並不多,但每家都特色鮮明,其中有不少還是網紅店。

7 SEVENING COFFEE一家「可可愛愛」的咖啡館,無論大門、桌椅、展示窗都是圓角設計,門外還有一棵模擬仙人掌,就像沙漠中的洞穴小屋。

喜歡吃巧克力的娃們有福了,可以順道光顧蘇菲亞,這是一家主打巧克力派的小店,亮粉色的外牆特別搶眼。

門城湖公園

門頭溝有座門城湖公園,一般人們喜歡稱它永定河公園,依山傍水,人少又寬敞。這裏擁有佔地1128平方米的三層大型觀景平台,爬到觀景台上環顧四周,山水美景盡收眼底,感覺特別美好。

隔岸遠望,是門頭溝的地標建築「永定樓」,五層樓高,五彩鬥拱,巍峨端莊,雄渾之中不失靈巧,為永定河增添了不少韻味。夜晚的永定樓也很美,燈火輝煌,十分絢麗。

本版文並供圖/宋雅婷

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門