中超六傢俱樂部獲亞冠「牌照」

原標題:中超六傢俱樂部獲亞冠「牌照」 來源:北京青年報

亞足聯於11月22日公佈獲得2022賽季亞冠聯賽參賽許可證(執照)的俱樂部初選名單。雖然有山東泰山、廣州、深圳、長春亞泰、上海海港和上海申花這6家中超俱樂部已滿足亞足聯推出的亞冠聯賽參賽許可基本標準,但他們能否最終獲准參賽,還有待亞足聯進一步核准。雖然中超聯賽所獲新賽季亞冠聯賽參賽名額仍為「3+1」,但若此6傢俱樂部中有2家以上未能「過關」,那麼就會重現僅有3家中超俱樂部參加亞冠的局面,這無疑會直接損害到中國職業足球的競爭利益。

14傢俱樂部提交申請 創近年來新低

亞足聯於2002年創辦亞冠聯賽的初衷是推動各會員協會國(地區)足球職業化進程。為做好相關工作,亞足聯還推出了亞冠參賽許可證制度,並為此設定了門類細緻的准入標準。亞足聯根據各會員協會「自查」上報的結果,來確定每個賽季獲准參加亞冠聯賽的俱樂部名單。

以中超為例,中國足協每年都向亞足聯提交亞冠參賽俱樂部許可證領取申請,並為此提前做好自行檢查工作。而一般來說,亞足聯也比較信任諸如中國足協、日本足協、韓國足協、沙特足協等職業聯賽開展較好的會員協會,這些協會俱樂部獲得亞冠參賽許可的幾率因此普遍較高。比如,由中國足協於2019年底提交的2020賽季亞冠參賽許可證申請材料中,涉及了27家中超、中甲俱樂部的材料,這27傢俱樂部全部過關。

據悉,在中國足協去年11月上報的2021賽季中超俱樂部亞冠聯賽參賽許可證申領候選名單中,出現了19傢俱樂部的名字。但令人遺憾的是,作為當季足協杯冠軍,原本可直接領得本賽季亞冠正賽入場券的山東泰山(原山東魯能)俱樂部因一名外籍教練薪資發放出現糾紛,被亞足聯取消了亞冠參賽資格。或許是受到泰山俱樂部被處罰的影響,今年中國足協提交給亞足聯的資格申請俱樂部僅有14家,創下近年來的新低。

在這14傢俱樂部中,山東泰山、廣州、深圳、長春亞泰、上海海港、上海申花等6傢俱樂部出現在亞足聯公佈的初選名單中,他們基本符合或者達到獲得亞冠參賽許可所需要的強制性條件,但在義務性條款或規定方面,尚有不達標之處。不過,代表中國足協參加2022賽季亞冠聯賽的俱樂部也只能從這6家中產生。

亞足聯提前兩年確定下一周期名額分配

據了解,亞足聯以兩年為一個周期,提前兩年確定下一周期的亞冠聯賽名額分配方案。例如,亞足聯2019年底就曾依據各會員協會技術積分排名情況來確定接下來兩個賽季亞冠聯賽的名額分配方案,中超在2021、2022賽季所獲亞冠聯賽名額為「3+1」。

亞足聯並不會干涉各會員協會所得名額的具體分配辦法。按照中國足協既定分配辦法,中超聯賽前3名及足協杯賽冠軍將代表中國參加2022賽季的亞冠聯賽,其中2021賽季中超冠軍、亞軍以及足協杯冠軍俱樂部將直接獲得正賽資格,中超季軍則需要通過附加賽來競逐正賽名額。

本賽季中超聯賽第二階段很關鍵

中超聯賽能否用滿「3+1」個新賽季亞冠參賽名額,很大程度上取決於本賽季中超聯賽第二階段的情況。目前,山東泰山隊、上海海港隊作為中超首階段兩賽區成績最好的球隊已經會師足協杯決賽。若兩隊最終躋身本賽季中超聯賽前4名之列,那麼,現在總積分表上排名第二的廣州隊、第4名的長春亞泰隊,將攜手泰山、海港兩隊參加新賽季亞冠聯賽,這是因為這4傢俱樂部均在上述6傢俱樂部陣容之列。

需要說明的是,廣州隊一旦發生變故,出現類似欠薪等問題,亦有可能被取消新賽季亞冠參賽資格,那麼新賽季代表中超參加亞冠聯賽的俱樂部可能會減至3家。據悉,亞足聯對亞冠參賽資格設定了諸多硬性規定,只有在參賽會員協會頂級聯賽中獲得前4名的球隊才能獲准參賽。換言之,除了泰山、廣州、亞泰、海港4家外,也只有深足一家具備參賽的可能性。申花因提前落入中超降級組並且無緣躋身足協杯決賽,因此提前失去了新賽季亞冠參賽資格。

值得注意的是,受疫情影響,新賽季亞冠聯賽仍大機率採取賽會集中制。其中,東亞大區小組賽計劃於明年4月中下旬開踢。結合本賽季亞冠參賽經歷,相關中超俱樂部即便獲得新賽季亞冠入場券,那麼要不要參賽、能不能參賽,目前都存疑問。如果俱樂部仍像本賽季那樣安排預備隊參賽製造大比分「慘案」,那麼無疑會給中超帶來更多競爭利益的損失。

文/本報記者 肖赧 統籌/汪浩舟

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門