私藏級遛娃寶地:京城那些有故事的小眾街區

原標題:私藏級遛娃寶地:京城那些有故事的小眾街區 來源:北京青年報

城市的味道往往不在高樓大廈,而散落在大街小巷,明媚的冬日午後,在街頭巷尾走走,那股子煙火氣才是城市多姿多彩的生活。

今天就給大家推薦幾條特色街區,有潮流時尚街,有會講故事的老街,有大隱於市的角落空間,有文藝氣息濃厚的小眾街區,還有曾是皇家專屬的神秘禁地。

歷史往事與現代生活在這裏交融,帶著孩子一起感受一下,或許一不小心,你們的腳印就與歷史名人的足跡重疊。

三里屯西街

「洗心革面」後的文藝靚街

南街、北街和西街構成了三里屯這個熱鬧獨特的街區,曾經以北街為首的酒吧一條街,繁華到100多米街道都容不下。南街以價廉物美聞名,吸引著老外們的光顧。而連接太古里南北的一條小巷子,就是曾經混跡三里屯人口中的「臟街」。

當年這條街的兩邊有各式各樣的小吃檔口、美食小店、小賣部和酒吧。因為廉價,再加上各種新奇事物層出不窮,便聚集了各類人群。

這樣的情況大概持續到了2017年,三里屯周邊開始進行環境治理,路邊攤銷聲匿跡,名聲在外的酒吧一條街也淡出了潮流尖端。

在接受這次大洗禮之後,文藝范兒十足的「三里屯西街」橫空出世,曾經血脈賁張的「臟街」,變成了鬧靜相宜、文化味兒十足的靚街。

重生的三里屯西街乾淨整潔,人來人往,種植了花草綠植,設置了花箱。路旁的三聯韜奮書店,讀者絡繹不絕,已然是三里屯最亮眼的新網紅。

人們不再尋覓這裏霓虹閃耀的酒吧,而是慕名前來穿行在書林中,耳畔響起的不是喧鬧聲,而是翻書的沙沙聲。

如果時間充裕,可以選一本感興趣的書,再點一杯飲品坐下來慢慢讀。環顧四周,也確實常能看見媽媽帶著孩子讀繪本,還有捧著咖啡靜靜發獃的人。不得不說這條不到200米的小巷子,如今成了大人小孩都喜歡的休閑地。

三里屯機電院

藏在樓宇中的秘密空間

逛夠了SOHO、太古里,如果厭倦了車水馬龍,可以鑽進機電院里探索發現,尋個清靜。這裏不算大也不算小,可以說是小眾有個性,不矯情且文藝,是個卧虎藏龍的寶藏地。

這裏原名本叫「北京聯合大學機電學院」,就好比獨立出來的一方小小樂園,漫步其中,會發現這裏店鋪林立,內容豐富,不少潮流人士聚集在此。這裏不像外面的世界那麼熱鬧,是三里屯地區最溫柔的所在。

不大的院子有飄著「仙氣」的小噴泉,有生機勃勃的植物,還有可愛的小店。

庭院深深,紅磚牆的JINGYARD京院,可以讓都市裡的孩子感受一番屬於院落的幸福,白雪皚皚的冬日,會更凸顯北方庭院的氣韻。

整座小院造型規整又別緻,陽光灑在錯落雲牆上,形成旋轉漸變的動態光線,步入其間如影隨形。再加上錯落有致的露台和連橋,誰會想到鬧市中能有這樣一處美妙的秘密角落?

西打磨廠街

舊日京城最繁華商業街

打磨廠街可是一條不尋常的明朝老街,分東、西兩個街區,曾經聚集著多家打磨銅器、石器的作坊,不過如今只有西打磨廠街的古建保存了下來。

這條不怎麼起眼兒、行人稀少的百年老街,在舊時可是數一數二的繁華商業街,與大柵欄、鮮魚口、西河沿街並稱「前門外四大商業街」。

那時候,很多會館、票號、飯莊、旅店在這裏開業,還居住過很多歷史名人。現在街邊上也還能看到一些舊址建築。比如整條街最有名氣的同仁堂樂家老宅,是典型的前店後廠模式,現在一邊是樂家老宅,一邊是同仁堂中醫院。

共享際的Metal Hands咖啡店,為這條老街增添了一絲新潮的時代氣息。它的店面,原來是「義城店」旅店的舊址。這座老建築有三層重樓,中間有個天井,既有中式風格,也受到了西方新古典主義的影響,非常有特色。

走在西打磨廠街上,會看到刻有「靛青顏料」「零整批發」字樣的老屋。它曾是瑞華染料行,原建築格局保存完好。如今這個院子被改成了民宿,據說這家民宿的設計還獲得過大獎。

除了這些,西打磨廠街上還有馮氏家宅、天福店、謙和泰舊址、臨汾會館、喬家票號等老店遺址,真是一條寶藏老街,想帶娃感受歷史,就來西打磨廠街看一看。

長巷頭條

大隱於市的「小江南」

怎麼說呢,真是羡慕住在長巷頭條附近的朋友,簡直是現實版的世外桃源。

這個「水穿街巷」的街區,在北京可是獨一份,小河、游魚、涼亭、鳥鳴,每家每戶門前都有花園,出了門就能在河裡觀魚,時常會有小鴨子、大白鵝出沒,還有公雞來串門,環境美極了。

周邊民房又是一番風景,一棟棟房屋古色古香,歷史遺迹也得到了修繕保護,街面整潔利落,生活氣息濃厚,置身其中整個人都沉靜愉快。這條美若江南的小巷位於前門街道,從前門大柵欄的鮮魚口穿過來就到了。入冬之後,長巷頭條便成了雪國,雖然少了些綠樹、花朵的點綴,但小河中結出了晶瑩剔透的冰霜,又是一種不錯的景緻。

春風習習圖書館是這裏的頭號網紅,屋子不大卻十分別緻,遠遠望去自成一景兒。推開厚重的木門,會立刻被它寧靜的氛圍感染,與長巷頭條甚是相配。

小店裡有很多國外流行的雜誌期刊,不少是全英文的,也是帶孩子感受英文小環境的一個不錯去處。

西興隆街

前門隔壁的寶藏街區

前門地區中部有條西興隆街,明代時候叫「羊坊草廠」,可以在明代復原地圖上找得到。從字面上不難想像,舊時的西興隆街,主要用於養羊和堆放草料。

不過現在的西興隆街,大部分危舊房屋被拆除,道路拓寬,改造出了一條全新的城市主幹道,也成就了新的南城「文脈」。經過重新修建和熱火朝天的招商,西興隆街怕是要變成下一個南鼓鑼巷了。

走走停停,沒幾步就會有一個小門臉吸引你駐足,或許是一家咖啡館,或許是一家風格餐廳,也可能會是一家副食店。

帶著幾分歲月痕迹的西興隆街副食店,看起來就很有故事,敞開著的中式雕花木門裡,油鹽醬醋、各種小零食應有盡有。店主阿姨坐在櫃檯前,一邊看店一邊聊著天兒,耐心又周到。這樣的古風小賣部,也讓孩子們大開眼界。

北池子大街

皇家禁地的神秘氣息

故宮東面有一條大街,向南走叫南池子大街,可通向長安街;向北走叫北池子大街,可通往景山前街。別看這兩條街現在看著挺普通,它們在明清時期,可是與皇宮緊密相連,不是一般人能接近的,說是皇家禁地不為過。

北池子大街的風景還是不錯的,臨街老建築也進行了修繕,看上去古樸但不雜亂,可以順道遊覽一下古建遺址,感受昔日皇家威嚴。普渡寺算是這條大街上最神秘的所在,見證了歷史上無數悲歡往事。它始建於明代,是當時專屬皇家地盤的重華宮,「土木之變」時明英宗朱祁鎮被關在了這裏,之後明英宗又在這裏發動了「奪門之變」。到了清初,這裏又成了攝政王多爾滾的王府,現在門前還立有一尊多爾滾的塑像。路過這裏,無疑可以有不少故事講給娃聽。

這座建築是北京唯一一處典型的滿族古代風格建築。殿前是偌大的廣場,遊人不多,住在附近的大爺大媽很喜歡迎著暖陽來遛彎兒。

北池子大街還有一個很重要的地方,就是陳獨秀舊居和《新青年》雜誌編輯部舊址。大概是《覺醒年代》帶火了它,來參觀的年輕人很多。老宅院、老物件、舊報紙,還有復原的小院,印證了那段烽火歲月。

西總布衚衕

與中國尊相輝映的老街

西總布衚衕,在北京數不清的眾多衚衕里,它寧靜又低調,不怎麼有名。但自從有「北京第一高」美名的中國尊拔地而起之後,西總布衚衕就成了熱門去處。

為啥呢?原來,站在西總布的街頭,可以直直地眺望中國尊和國貿三期兩大建築,使這條京味老街有了別處沒有的時代飛速發展的背景氣息,這個視角,讓西總布衚衕成了攝影愛好者的熱門取景地。

鏡頭裡,老北京衚衕與新北京摩天大樓同框出現,那種時光感、驚艷感,絕對值得帶娃來體驗一下。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門