聚焦 | 首鋼教練團隊再升級 雅尼斯身邊這幾位都挺厲害

原標題:聚焦 | 首鋼教練團隊再升級 雅尼斯身邊這幾位都挺厲害 來源:北京頭條客戶端

與上賽季相比,北京首鋼隊在這個賽季的教練團隊再度升級——除了外界熟知的總教練雅尼斯、助教哈里斯、解立彬之外,還有剛到隊不久的球員技術發展教練勞倫、已經在球隊工作三年的體能教練馬特,傷病預防師Garnett等人,這些教練的經驗都非常豐富,他們各司其職,用專業且科學的訓練方法為球員保駕護航。

球員技術發展教練勞倫:曾是Paul的御用訓練師

眼尖的球迷們一定會發現首鋼隊近期的訓練場上增加了一個新面孔:球員技術發展教練德斯頓·勞倫。實際上,這並不是首鋼隊第一次聘請技術發展教練。在2019-2020賽季林書豪效力球隊時,他的私人體能訓練師Josh,同時也擔任了球隊的技術發展教練。這對於首鋼隊的幫助相當大,後衛劉曉宇就經常向Josh進行請教,並約其一起訓練,幫助自己提升技術能力。即便在上賽季,當林書豪不再效力首鋼隊時,劉曉宇也時常會向Josh發信息,請教一些籃球技術方面的問題。但在這個賽季,雖然林書豪回歸首鋼隊,但Josh因為家庭原因,無法再來。如此情況下,首鋼隊決定聘請新的球員技術發展教練勞倫。

其實,首鋼隊最初聘請勞倫,主要希望他為曾凡博、范依銘等年輕球員去美國進行特訓提供技術方面的幫助。但由於疫情的不利影響,這些年輕球員去美國特訓計劃發生改變。如此情況下,首鋼隊決定讓勞倫到首鋼隊擔任技術發展教練,負責全隊技術與綜合能力的提升,其中重點是范依銘等年輕球員。

勞倫(右)曾與Paul形影不離

對於中國球迷而言,勞倫無疑是個陌生的名字,但他的執教經歷較為豐富,曾經在太陽隊的發展聯盟球隊擔任教練。在勞倫的個人社交媒體上,他的頭像就是與Paul在一起的照片,他深得Paul的信任,也為他進行過多年的特訓,幫助他保持更好的狀態。

從本周開始,勞倫已經加入到首鋼教練團隊中,逐漸發揮自己的作用。年輕後衛楊阿力對北青-北京頭條記者說:「我們感覺這個教練練的東西很細緻,他對於我們技術環節的提高,是很有幫助的。」

體能教練馬特:當年在黃蜂隊就帶著書豪一起訓練

體能教練已經是各CBA球隊的常規配備,而首鋼隊目前的體能教練馬特,有著非常豐富且成功的NBA體能訓練的經歷,他最初是金塊隊的助理體能教練,一干就是八年,這段經歷為他日後打下了堅實的基礎。到了2011年時,他受邀成為黃蜂隊的體能教練組組長。

馬特當年在黃蜂指導林書豪等球員練體能

有趣的是,正是在那個時期,2015-2016賽季時林書豪加入了黃蜂隊,馬特為膝蓋受過傷的林書豪制定了專門的體能訓練計劃。而林書豪平日訓練非常刻苦,經常要求在正常訓練後加練,馬特就陪同在他身邊給予指導,這也為後來兩人在首鋼隊的合作奠定了基礎。2019年-2020賽季時,林書豪在疫情期間重返首鋼隊,在隔離期間,馬特又為林書豪制定了保持身體狀態的計劃,這也使得他在賽季後半段有著良好的發揮。

馬特已經在首鋼隊工作了三年時間,他會針對球員們不同的身體狀態、場上位置與上場時間,定製專屬力量訓練計劃,並隨時與隊醫、傷病預防師溝通傷員傷病情況,讓計劃變得更加合理,執行起來更加高效。他形容自己的工作就像是裁縫一樣,需要運用各種專業知識為球員量體裁衣,才能事半功倍。

「希望通過合理的力量訓練幫助球員們擁有更加強健的肌肉、骨骼和韌帶,有效地減少傷病,提高身體素質,延長運動壽命。我是球隊的輔助,幫他們變得更強。」馬特說。

傷病預防師Garnett:曾經為姚明保駕護航

傷病預防師在NBA是個比較常見的崗位,但在CBA,Garnett卻是第一人。Garnett與馬特是老相識,兩人當年在金塊隊時就合作過。現在在首鋼隊,他們再度聯手為球員們的身體狀態保駕護航。

Garnett同樣有著非常豐富的經歷,其中與中國籃球最為緊密的聯繫是,當年他在火箭隊以及在北京奧運會期間為姚明進行傷病預防指導立下了汗馬功勞。

Garnett在火箭隊時為姚明提供很大幫助

Garnett大學畢業後就進入火箭隊,成為一名職業傷病預防師,跟姚明天天接觸。而在2008年北京奧運會時,Garnett第一次來到中國,作為傷病預防師,為代表中國男籃出戰的姚明進行保駕護航。

Garnett來首鋼隊工作已經兩年,他在比賽日,主要負責賽前的拉伸工作以及對傷病球員的治療。訓練日,他會協助隊醫為球員做康復治療,對可能發生的傷病進行判斷與預防,比如他會檢查地板是否乾淨,有無受傷隱患,甚至連球員的尿液顏色是否健康,都需要他監督球員們進行自我檢測。

同時,Garnett也會引入一些專業性非常強的方法,以幫助球員降低受傷風險,比如動態姿勢測試——通過這種個性化測試找到球員的肌肉缺點,幫助他們提高身體的動態平衡力,降低受傷的風險。劉曉宇對北青-北京頭條記者說:「我與Garnett交流的次數不算少,隊裡邊有傷有病的都會與他溝通。他並不是隊醫,但很有責任心,也對我們產生了積極的影響。」

除了勞倫、馬特、Garnett外,首鋼的教練團隊成員還包括影片分析師嚴元哲以及隊醫趙長坤、王慶大等,正是這些幕後英雄的辛勤付出和保駕護航,讓首鋼球員們可以以更好的狀態出現在賽場上。

文/北京青年報記者 宋翔

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門