默克爾即將退休之際,馬克龍訪義大利尋求改變歐洲權力平衡

原標題:默克爾即將退休之際,馬克龍訪義大利尋求改變歐洲權力平衡

【環球時報駐義大利、法國特派特約記者 韓碩 呂克】法國總統馬克龍25日將對義大利展開訪問,屆時法意將簽署友好條約《奎里納爾宮條約》。有歐洲媒體和智庫分析稱,歐盟目前處於動蕩之中,在此背景下,巴黎和羅馬之間加強合作具有重要意義,可能在德國看守政府總理默克爾退休後改變歐洲的權力平衡,有助於歐盟重新定義其國際角色。

據法新社報導,馬克龍周四將會見義大利總理德拉吉和總統馬塔雷拉。周五,法意兩國將簽署《奎里納爾宮條約》。法國總統辦公室稱,該條約旨在加強兩國從外交、國防到移民、經濟等各個領域的合作。智庫歐洲對外關係委員會透露,《奎里納爾宮條約》將以法國和德國1963年簽署的《愛麗舍宮條約》為基礎,旨在為法意合作建立體制框架。《愛麗舍宮條約》宣告法德兩國由仇視對抗走向和解合作,成為歐洲一體化的基礎,標誌著「法德軸心」的形成。

法國總統馬克龍

由於歷史、文化等方面的聯繫,法國和義大利這兩個地中海大國長期以來一直關係密切。法新社稱,儘管在2018年和2019年,兩國政府有過短暫「爭吵」,但它們現在希望更加關注兩國的共同點。一名義大利政府消息人士表示,《奎里納爾宮條約》在歐洲大陸發生巨大變化之際具有象徵意義。

多家媒體稱,英國「脫歐」、東歐和西歐國家之間齟齬不斷,以及默克爾即將離開政治舞台都給歐盟帶來巨大挑戰。據歐洲對外關係委員會分析,正如法意兩國都認識到的那樣,在歐盟面臨越來越多複雜的內部和外部威脅之際,增加歐洲的凝聚力至關重要。法國和義大利之間希望建立的新夥伴關係,有助於重新定義歐盟的國際角色,並確保歐盟在它們最關心的問題上採取切實行動,而不是將大部分時間浪費在辯論上。與其他歐洲領導人相比,德拉吉更認可馬克龍的歐洲「戰略自主」概念,而法意合作能在法德軸心之外增大義大利在歐盟的聲音。此外,義大利可以幫助實施法國提出的歐盟印太合作戰略。

法意簽訂友好條約,還可能對歐盟內部政治形勢產生影響。《愛爾蘭時報》稱,巴黎和羅馬簽訂友好條約,反映出歐盟內部政治動態可能發生重大的永久性變化,法意將對德國在歐盟的主導地位產生微妙制衡。路透社援引消息人士的話稱,法意簽署友好條約是希望在默克爾退休後改變歐洲的權力平衡。法國和義大利領導人希望通過採取聯合行動來塑造歐洲政策。「馬克龍希望與義大利建立更牢固的關係,而義大利希望加入法國和德國之間的傳統夥伴關係,」一位義大利匿名官員表示。英國《快報》則稱,法意友好條約的簽訂意味著在默克爾退休後,馬克龍和德拉吉將在歐洲政治舞台上承擔更大的責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門