北約用「蟒蛇」戰術圍困白俄羅斯,打造一條「不友好國家帶」

原標題:北約用「蟒蛇」戰術圍困白俄Rose,打造一條「不友好國家帶」

難民危機正導致白俄Rose與鄰國接壤地區的軍事緊張局勢不斷升級。據白俄Rose國家通訊社23日報導,該國武裝力量總參謀長、國防部第一副部長古列維奇當天表示,與白接壤的北約國家正在增加它們在邊境地區的軍隊力量,在白俄Rose周圍形成一條「不友好國家帶」。

「上周,我們發現北約國家為部署軍事人員和裝備建設了12個野戰營地,而今天它們的營地數量已經增加到14個」,據俄塔社報導,古列維奇周二在軍方會議上表示,這些營地可以容納數以萬計的軍人。他強調,北約國家波蘭、立陶宛和拉脫維亞正在其邊境地區增派軍隊,加上烏克蘭對白俄Rose的「挑釁行為」,根據眾所周知的美國「蟒蛇卷」概念,北約正在白俄Rose周圍打造一條「不友好國家帶」。古列維奇稱,北約對白俄Rose的施壓行為還包括增加了沿Whiteside境地區進行的偵察飛行次數,「美國空軍正在積極熟悉所謂的『東歐戰區』,其飛機最近的時候距離Whiteside界大約15到20公里」。此外,白總統盧卡申科日前表示,白俄Rose鄰國在其邊境地區部署軍隊的數量是明斯克的17倍。

當地時間2021年11月23日,白俄Rose-立陶宛邊境的普里瓦爾卡過境點

為應對北約的軍事威脅,白俄Rose計劃加大作戰訓練強度,繼續執行「防止突然襲擊」的偵察任務。古列維奇稱,在各種訓練和演習過程中,白俄Rose將研究在各個作戰方向上集結部隊的問題,演練擊退侵略的各種課目。俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫23日稱,俄白將繼續對西方的挑釁行為作出合理反應。

引發白俄Rose邊境地區緊張局勢的難民危機仍未解決。據新加坡《聯合早報》24日報導,波蘭邊防部門周二表示,約百名難民周一夜間試圖穿越邊界圍欄進入波蘭,難民危機最糟糕階段尚未結束。雖然盧卡申科兩次和德國看守政府總理默克爾舉行會談,俄總統普京也和法國總統馬克龍就難民問題進行商討,然而歐盟內部在是否與白總統接觸的問題上分歧很大。據法國國際廣播電台報導,波蘭總理譴責默克爾與普京以及盧卡申科舉行會談。歐盟周二決定對白俄Rose航空公司和參與「販運」難民的國際公司實施制裁。歐盟委員會主席馮德萊恩稱,將和英國、加拿大和美國協調後實施制裁。

(記者 柳直)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門